Mi., 24.05.2017

Ein Experte klärt auf Kein Wurst-Case-Szenario: Vom guten und schlechten Grillen

Ein Experte klärt auf : Kein Wurst-Case-Szenario: Vom guten und schlechten Grillen

Grillen ist im Sommer eines der beliebtesten Freizeitvergnügen der Deutschen. Doch was geschieht eigentlich beim Grillen von Fleisch oder Gemüse und ist es überhaupt gesund? Antworten darauf gibt Harald Seitz vom Bundeszentrum für Ernährung. Von dpa mehr...

Di., 23.05.2017

Würzig, orange und laktosefrei Beim Cheddar sorgt eine tropische Pflanze für die Farbe

Der Cheddar erhält seine orangene Farbe von einem Pflanzenfarbstoff.

Mit seiner sehr markanten, würzigen Art ist Cheddar vor allem bei herzhaften Geschmäckern beliebt. Durch seine lange Lagerung ist er Cheddar sogar laktosefrei. Doch woher hat er seine spezielle Farbe? Von dpa mehr...


Mo., 22.05.2017

Unbehandelt ist besser Zum Abreiben besser Bio-Zitronen nehmen

Wer geriebene Zitronenschalen in der Küche einsetzt, nimmt besser Bio-Zitronen. Sie werden nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt.

Das Aroma von Zitronen kann dem Kuchen oder der Quarkspeise eine besondere Note geben. Wer dafür geriebene Zitronenschale verwendet, sollte auf Bio-Zitronen setzen. Der Grund: Sie sind nicht durch Schadstoffe belastet. Von dpa mehr...


Fr., 19.05.2017

Würziger Geschmack Kerbel schmeckt lecker zu Suppe oder Salat

Würziger Geschmack : Kerbel schmeckt lecker zu Suppe oder Salat

Kerbel passt zu vielen Gerichten. Vor allem bei Suppen und Salaten sorgt er für eine angenehme Würze. Zudem ist das Kraut sehr gesund, wie das Bundeszentrum für Ernährung erläutert. Von dpa mehr...


Do., 18.05.2017

Erntezeitpunkt bestimmt Güte Früh geernteter Ahornsirup schmeckt milder

Erntezeitpunkt bestimmt Güte : Früh geernteter Ahornsirup schmeckt milder

Ahornsirup wird immer öfter als Alternative zu Industriezucker verwendet. Mit dem süßen dickflüssigen Pflanzensaft lassen sich etwa Pfannkuchen und andere Süßspeisen verfeinern. Seine Qualität können Verbraucher an der Buchstaben-Skala auf der Flasche erkennen. Von dpa mehr...


Mi., 17.05.2017

Mit Schraubenzieher und Hammer Wenn nur die Schale nicht wäre: Kokosnuss richtig öffnen

Mit Schraubenzieher und Hammer : Wenn nur die Schale nicht wäre: Kokosnuss richtig öffnen

Die Kokosnuss ist im asiatischen und afrikanischen Raum nicht wegzudenken vom Speiseplan. Und auch hierzulande wird die Steinfrucht als Zutat immer beliebter. Doch wie kommt man an ihr Inneres ran? Von dpa mehr...


Mi., 17.05.2017

Was im Essig steckt Dunkle Farbe ist beim Aceto Balsamico nicht immer echt

Was im Essig steckt : Dunkle Farbe ist beim Aceto Balsamico nicht immer echt

Mit Aceto Balsamico werden vor allem mediterrane Gerichte oft verfeinert. Bei Tomaten mit Mozzarella etwa ist der dunkle Traubenessig ein Muss. Jedoch gibt es im Handel deutliche Qualitätsunterschiede. Tipps für Verbraucher: Von dpa mehr...


Di., 16.05.2017

Richtiges Zubehör Bräter oder Backofen: So gelingt jedes Schmorgericht

Damit das Fleisch saftig wird, sollte der Bräter dickwandig und geräumig sein.

Kochen kann ganz einfach sein. Vor allem Schmorgerichte sind mit wenig Arbeit verbunden. Doch auch sie gelingen nur dann, wenn das Zubehör stimmt. Die richtige Grundausstattung. Von dpa mehr...


Mo., 15.05.2017

Gesund gegen Müdigkeit Pfeffrig und gesund: Brunnenkresse verfeinert Salate

Brunnenkresse macht sich gut als Salatzutat.

Sie ist einfach zu finden und für Sommersalate genau das Richtige - die Brunnenkresse. Aber sie ist auch in anderen Gerichten ein toller Geschmacksverfeinerer. Ein paar Ideen. Von dpa mehr...


Fr., 12.05.2017

Mit Vorsicht zu genießen Bowle mit Waldmeister: Nicht mehr als drei Gramm pro Liter

Der Verzehr zu großer Mengen Waldmeister kann zu Kopfschmerzen, Übelkeit oder Erbrechen führen.

In die Maibowle gehört für viele Waldmeister: Doch die beliebte Zutat für das Frühlings-Getränk kann in größeren Mengen zu Beschwerden führen. Deshalb sollten Verbraucher auf die genaue Dosierung achten. Von dpa mehr...


Do., 11.05.2017

Aufgeklärt einkaufen Von «zero» bis «Light» - Was hinter den Bezeichnungen steckt

Einige Getränke sind wahre Kalorienbomben. Deshalb achten viele Menschen beim Kauf auf die Bezeichnungen auf dem Etikett. Doch diese können für Verwirrung sorgen.

Natürlich passt sich die Lebensmittelindustrie immer den Ernährungstrends an. Neben den Bezeichnungen wie vegan oder glutenfrei gibt es auch «light»-, «zero»- und «zuckerfreie» Produkte. Doch was bedeutet das eigentlich alles genau? Von dpa mehr...


Mi., 10.05.2017

Verdorbene Früchte Erdbeeren mit dunklen Druckstellen nicht mehr essen

Verdorbene Früchte : Erdbeeren mit dunklen Druckstellen nicht mehr essen

Mit der Sommerzeit kommt auch wieder die leckere Erdbeerzeit. Doch bevor die süßen Früchte überhaupt im heimischen Garten reifen, gibt es sie schon in den Supermärkten zu kaufen. Worauf Verbraucher achten sollten: Von dpa mehr...


Di., 09.05.2017

Rezept-Idee Schokohasen als Brötchen: Reste lecker verwerten

Schokohasen bleiben oft noch lange nach Ostern liegen. Wer sie satt hat, kann aus ihnen süße Brötchen machen.

So manche bekommen zu Ostern mehr Schokohasen, als sie essen können. Dennoch sollte man sie nicht wegwerfen. Denn es gibt ein Rezept, wie sie sich gut verwerten lassen. Von dpa mehr...


Mo., 08.05.2017

Zu fast 100 Prozent aus Fett Geklärte Butter schnell selbst machen

Ghee unterscheidet sich von einer gewöhnlichen Butter durch den sehr hohen Fettgehalt.

Normalerweise enthält Butter neben Fett auch Proteine, Milchzucker und Wasser. Eine Ausnahme bildet die Sorte Ghee. Hobbyköche können sie ganz einfach zu Hause herstellen. Von dpa mehr...


Fr., 05.05.2017

Nährstoffe erhalten Großstückiges Gemüse und Fisch eignen sich zum Dämpfen

Wird Gemüse gegart statt gekocht, behält es seine Nährstoffe.

Wer das Essen nicht im Wasser, sondern mit Dampf gart, verhindert, dass wertvolle Nährstoffe verloren gehen. Doch mit welchen Zutaten funktioniert diese Garmethode am besten? Von dpa mehr...


Do., 04.05.2017

Zunächst in Berlin und Potsdam Amazon startet Online-Supermarkt Fresh

Amazon-Fresh-Kunden können auch per App bestellen.

Der Start von Amazon Fresh im hart umkämpften deutschen Lebensmittel-Markt wurde schon lange erwartet. Jetzt ist es soweit - doch der Online-Supermarkt des US-Internetriesen kommt zunächst nur nach Berlin und Potsdam. Man wolle dort erst den Dienst einfahren. Von dpa mehr...


Do., 04.05.2017

Edler Tropfen aus Unterfranken Erster koscherer Wein im Bocksbeutel

Das Weingut Wirsching bietet den ersten koscheren Silvaner im Bocksbeutel an. Er nennt sich «Gefen Hashalom (Rebe des Friedens) - 2016 Iphöfer Silvaner».

Ein Weingut aus Iphofen hat den ersten koscheren Silvaner Unterfrankens produziert. Für die Winzer ein Risiko, denn nur ein Rabbi kam vorab mit dem Wein in Kontakt. Von dpa mehr...


Di., 14.02.2017

Restetrinken Was tun mit der halbvollen Flasche Wein?

Restetrinken : Was tun mit der halbvollen Flasche Wein?

Ein netter Abend voller anregender Gespräche geht zu Ende. Da steht sie nun, die halbvolle Flasche Wein. Den Inhalt einfach in den Ausguss kippen, tut dem Weinkenner in der Seele weh. Aber hält sich angebrochener Wein überhaupt? Und wenn ja, wie lange? Wir klären auf! mehr...


Fr., 15.07.2016

Ernährung Sicheres Grillen

Ernährung : Sicheres Grillen

Mit den Temperaturen steigt auch die Zahl der Grillduftwolken in den heimischen Gärten. Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse, gegrillt und in geselliger Runde verzehrt wird alles was schmeckt. Leider kommt es Jahr für Jahr durch das Grillen auch immer wieder zu Unfällen oder sogar Bränden. Das Beachten einiger einfacher Sicherheitsratschläge kann Verletzungen und Sachschäden verhindern. mehr...


Fr., 17.06.2016

Schwangerschaft So ernähren sich werdende Mütter richtig

Schwangerschaft : So ernähren sich werdende Mütter richtig

Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft ist nicht nur für die Mutter, sondern auch für das ungeborene Kind wichtig. Zwar hat eine Schwangere einen höheren Energiebedarf, doch die These, in der Schwangerschaft für zwei essen zu müssen, ist schon lange geholt. Viel wichtiger ist die Versorgung mit Vitaminen und Mineralien aus frischem Obst und Gemüse. mehr...


Mi., 15.06.2016

Ernährung Schonende Methoden um Abzunehmen

Ernährung : Schonende Methoden um Abzunehmen

Das Gesundheitsbewusstsein in Deutschland wächst weiter und weiter. Die Auswirkungen sowie die Gefahren von Übergewicht sind mittlerweile beinahe jedem bekannt und genau aus diesem Grund steigt die Zahl derer, die künftig gesünder leben wollen, von Jahr zu Jahr an. Umfragen zufolge haben mehr als 80 Prozent der befragten Bundesbürger in den letzten Jahren mindestens eine Diät gemacht. mehr...


Di., 17.05.2016

Ernährung Her mit den Vitaminen: Mit Smoothies im Sommer den Obstbedarf decken

Ernährung : Her mit den Vitaminen: Mit Smoothies im Sommer den Obstbedarf decken

Obst ist gesund und vielfältig: Äpfel, Birnen, Bananen, Himbeeren – alles Vitaminbomben und gut fürs Immunsystem. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt deshalb, täglich mindestens zwei Portionen mit insgesamt 260 Gramm zu sich zu nehmen. Als Faustregel gilt: so viel, wie in die eigene Hand passt. Prima, dann reicht ja ein großer Apfel? Falsch. Der Mix macht’s. mehr...


Di., 22.03.2016

Ernährung Hygienic Design

Ernährung : Hygienic Design

Die hygienischen Ansprüche an Geräte zur Lebensmittelverarbeitung und solche, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sind besonders hoch. Gerade in der Lebensmittel verarbeitenden Industrie und Gastronomie kann das Unterlaufen hygienischer Standards zu Epidemien und Lebensmittelvergiftungen in großem Ausmaß führen. mehr...


Do., 04.02.2016

Genuss Whisky – Das Wasser des Lebens

Genuss : Whisky – Das Wasser des Lebens

Seit einigen Jahren hat sich Whisky wieder zu einem wahren Trendgetränk entwickelt und ist auch in jüngeren Generationen sehr beliebt. Überall werden mittlerweile Whisky Tastings angeboten, bei denen man allgemeine Informationen zum Whisky erhält, Details über ausgewählte Tropfen erfährt und einige von ihnen verkosten darf. Doch was für ein Alkohol ist Whisky eigentlich und was macht seinen Reiz aus? mehr...


Di., 17.11.2015

Ernährung Beliebte und ausgefallene Marmeladensorten

Ernährung : Beliebte und ausgefallene Marmeladensorten

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Marmelade? Für viele Menschen ist das undenkbar. Auf ein warmes Brötchen oder ein knuspriges Croissant gehören Butter und eine leckere Marmelade, ein fruchtiges Gelee oder eine Konfitüre mit saftigen Stückchen. Wer das Besondere liebt, kocht seine Marmelade selbst und experimentiert mit verschiedenen Früchten. mehr...


151 - 175 von 185 Beiträgen