Di., 21.11.2017

Getränkekunde Kaffee und Espresso: Das sind die Unterschiede

Bei Espresso kommt das Wasser nur kurz in Kontakt mit dem Espressopulver: In etwa 25 Sekunden löst sich das Aroma aus dem Pulver.

Den Espresso erhält man in einer kleineren Tasse. Doch was ist noch anders als beim Kaffee? Verbraucherexperten informieren über Koffeingehalt, Bohnen und Zubereitung. Von dpa mehr...

Mo., 20.11.2017

Artgerechte Haltung Beim Gänsebraten auf Herkunft und Kennzeichnung achten

Gerade in der Weihnachtszeit wächst der Appetit auf Gänsebraten.

Traditionell in der Adventszeit steigt die Nachfrage nach Gänsebraten. Bestimmte gesetzlich gekennzeichnete Produkte, zeigen dem Verbraucher, unter welchen Bedingungen das Tier gehalten wurde. Von dpa mehr...


Fr., 17.11.2017

Ähnliche Süßwaren Marzipan oder Persipan: Das sind die Unterschiede

Ähnliche Süßwaren: Marzipan oder Persipan: Das sind die Unterschiede

Marzipan wird gerne in der Weihnachtsbäckerei verwendet. Da Mandeln ein recht teurer Rohstoff sind, wird manchmal Persipan eingesetzt. Doch wie erkennt man als Verbraucher den Unterschied? Von dpa mehr...


Do., 16.11.2017

Richtige Lagerung So halten geschälte Nüsse lange

Richtige Lagerung: So halten geschälte Nüsse lange

Die Erntezeit für Walnüsse ist gerade vorüber. Die Körbe sind gut gefüllt. So halten sie eine Weile. Aber auch geschälte Nüsse können mit der richtigen Lagerung lange aufbewahrt werden. Von dpa mehr...


Mi., 15.11.2017

Fit im Winter Wurzelpetersilie schmeckt auch roh

Wurzelpetersilie (Petroselinum crispum subsp. tuberosum) kann man sowohl gekocht als auch roh genießen.

Auch im Winter kann man sich mit regionalen Produkten fit halten. Die Wurzelpetersilie zum Beispiel enthält viele Vitamine und Folsäure. Zudem kann man die kleine Rübe für mehrere Gerichte verwenden. Von dpa mehr...


Mi., 15.11.2017

Kochen und Blanchieren Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden.

Rosenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die polarisieren: Für die einen sind es nur labberige, stinkende Kohlbällchen. Andere schätzen den besonderen Geschmack. Vor dem Essen muss er geputzt werden. Wie man das richtig macht, zeigt Spitzenkoch Sascha Stemberg. Von dpa mehr...


Di., 14.11.2017

Gurken, Tomaten und Joghurt Was man besser nicht einfrieren sollte

Gurken, Tomaten oder Weintrauben enthalten viel Wasser. Sie werden beim Einfrieren matschig.

Das Einfrieren von Lebensmitteln macht Vorräte länger haltbar, und die Nährstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Doch nicht alles lässt sich gut einfrieren. Einige Beispiele: Von dpa mehr...


Mo., 13.11.2017

Verbraucherschützer warnen Zu viel Salz in vegetarischen Ersatzprodukten

Vegetarische und vegane Ersatzprodukte haben oft einen hohen Salzgehalt.

Pflanzliche Ersatzprodukte liegen im Ernährungstrend. Konsumenten versprechen sich davon eine gesunde Alternative zu fleischhaltiger Kost. Doch laut einer Untersuchung finden sich in solchen Artikeln oftmals viele Zusatzstoffe und ein zu hoher Salzgehalt. Von dpa mehr...


Fr., 10.11.2017

Koch-Tipp «Cloud-Eggs»: Aufgepeppte Alternative zum Spiegelei

Janina Uhse präsentiert ihr Cloud-Egg .

Auf ihrem Food-Blog gibt Schauspielerin und Influencerin Janina Uhse Tipps rund ums Essen. Wer nach einer Alternative zum Spiegelei sucht, wird bei ihr fündig. Von dpa mehr...


Do., 09.11.2017

Tipps für die Küche Kartoffelknödel vor Zubereitung mit Geschirrtuch abdecken

Kartoffelknödel sind gerade zu Fleischgerichten eine beliebte Beilage.

Kartoffelknödel sind eine gute Alternative zu Reis oder Nudeln. Damit sie richtig gelingen, gibt es für Hobbyköche einige Dinge in der Zubereitung zu beachten. Von dpa mehr...


Mi., 08.11.2017

Hochwertige Sorten Dunklen Rum im tulpenförmigen Glas servieren

Dunklen Rum serviert man bei Zimmertemperatur in einem tulpenförmigen Glas.

Zu hochwertigen Spirituosen gehören spezielle Gläser. Das gilt insbesondere für dunklen Rum. Genauso wichtig wie das Gefäß ist auch die Temperatur dieses Getränks. Von dpa mehr...


Di., 07.11.2017

Geänderte Zutatenmengen Nutella wird heller - Mehr Zucker, weniger Kakao

Kaum ein Brotaufstrich ist so beliebt wie Nutella. Dass sich nun die Zutatenmengen geändert haben, wirft bei den Verbrauchern Fragen auf.

Dass Lebensmittelhersteller die Zusammensetzung ihrer Produkte ändern, kommt vor. Doch nicht immer sind Verbraucher darüber glücklich. Nutella etwa weist nun einen höheren Zuckergehalt auf, und Verbraucherschützer stellen sich dazu einige Fragen. Von dpa mehr...


Di., 07.11.2017

Gesundes Wintergemüse Gegen Blähungen: Kohl mit Kümmel und Fenchelsamen würzen

Damit Kohlsorten bekömmlicher werden, würzt man sie am besten mit Kümmel und Fenchelsamen.

Mit der Herbst- und Wintersaison kommt die Zeit der Kohlsorten. Das Gemüse lässt sich nicht nur lange lagern, sondern liefert auch wertvolle Nährstoffe. Bei der Verdauung kann es jedoch Probleme geben. Diese Gewürze helfen: Von dpa mehr...


Mo., 06.11.2017

Feuchtigkeit geht verloren Salat und Spinat nicht in Papiertüten aufbewahren

Papier entzieht dem Salat Feuchtigkeit. Besser ist es, das Gemüse in ein nasses Geschirrtuch einzuwickeln.

Plastik ist lästig und umweltschädlich. Deswegen greifen viele Verbraucher zu Papiertüten, um ihren Salat oder Spinat einzuhüllen. Doch das schadet dem Gemüse eher. Besser ist ein anderes Hilfsmittel. Von dpa mehr...


Fr., 03.11.2017

Beliebtes Getränk Weinkellerei ruft Glühwein zurück

Dieser Glühwein ist zurückgerufen worden.

Es ist ein beliebter Glühwein. Doch wer den «Münchner Christkindlmarkt vorm Alten Rathaus Glühwein» und «Rauschgoldengel Glühwein vom Nürnberger Christkindlmarkt» gekauft hat, sollte aufpassen. Die Flaschen können bersten. Von dpa mehr...


Fr., 03.11.2017

Aufpassen! Nicht jeder Apfelsaft ist vegan

Wer sich vegan ernährt, sollte beim Apfelsaft genau auf die Inhaltsstoffe achten.

Apfelsaft gehört zu den beliebtesten Obstgetränken. Kaum zu glauben, aber Veganer müssen beim Einkaufen genau hinsehen. Achten sie nicht auf die Inhaltsstoffe, können sie eine böse Überraschungen erleben. Von dpa mehr...


Mi., 01.11.2017

Veränderungen beim Taktgeber Butter billiger, Milch teurer: Neue Preise bei Aldi Nord

Die Preise für Brot und Butter haben sich bei Aldi Nord verändert.

Der Höhenflug des Butterpreises ist zu Ende. Aldi Nord geht mit einer kräftigen Preissenkung voran. Gleichzeitig erhöhte der Discounter aber bei anderen häufig gekauften Milchprodukten die Preise. Von dpa mehr...


Mi., 01.11.2017

Für Obstsalat geeignet Tutorial: Die Cherimoya richtig zerteilen

Das weiße Fruchtfleisch schmeckt zum Beispiel lecker in Obstsalaten.

Die ursprünglich aus Südamerika stammende Cherimoya ist hierzulande recht unbekannt. Sie gehört aufgrund ihres sahnig-samtigen Geschmacks zu den edelsten Früchten der Welt. Mit einfachen Tipps ist sie schnell zubereitet. Von dpa mehr...


Mi., 01.11.2017

Küche Im Bratschlauch trocknet Fleisch nicht aus

Fleisch kann man in der Pfanne braten. Es in einem Bratschlauch zu garen, ist aber noch besser.

Ein Bratschlauch erleichtert das Zubereiten von Fleisch. Mit ihm wird es sehr saftig und schmackhaft. Da alles im eigenen Saft schmort, gibt es noch einen weiteren Vorteil. Von dpa mehr...


Di., 31.10.2017

Küche Tiefkühlgans braucht 24 Stunden zum Auftauen

Beim Kauf der Tiefkühlgans ist auf eine intakte Verpackung zu achten.

Ein schmackhafter Gänsebraten setzt eine hohe Fleischqualität voraus. Aus diesem Grund ist es unerlässlich beim Kauf auf eine einwandfreie Verpackung und eine ununterbrochene Kühlkette zu achten. Von dpa mehr...


Mo., 30.10.2017

Ernährungstipps Möhren sind gut fürs Immunsystem

Möhren, ein vitaminreiches Gemüse.

Möhren sind gesund! Mittlerweile in den verschiedensten Farben zu bekommen, sind Karotten ein vitaminreiches Gemüse für den Winterspeiseplan. Im Kühlschrank oder im Gefrierfach ist die Lagerung problemlos möglich. Von dpa mehr...


Fr., 27.10.2017

Vegetarische Frikadellen Zutatenliste von Fleischersatz genau studieren

Vegetarische Fertigprodukte enthalten oft Zusätze, wie Farbstoffe und Geschmacksverstärker.

Fleischlos ist nicht automatisch gesünder. Viele Ersatzprodukte enthalten, wie gängige Fertigprodukte auch, Bindemittel, Farbstoffe und Geschmacksverstärker. Von dpa mehr...


Do., 26.10.2017

Schadstoffbelastung Raffinierte Rapsöle bei «Öko-Test» besser als native

Verbraucher haben mehr Auswahl bei raffinierten Ölen. Denn sie sind einem Test zufolge seltener mit Schadstoffen belastet.

Rapsöl ist beliebt. Wer dabei Wert auf möglichst wenige Schadstoffe legt, sollte genau hinsehen. Denn in einem Test haben wegen der Schadstoffbelastung die nativen Produkte im Schnitt schlechter abgeschnitten als die raffinierten. Von dpa mehr...


Do., 26.10.2017

Schadstoffe und Keime «Öko-Test»: Fast alle Hähnchen-Nuggets fallen durch

Wenn es schnell gehen soll, werden Hähnchen-Nuggets aus dem Tiefkühlfach in der Pfanne gebraten. Doch wirklich gut sind die einem Test zufolge nicht.

Chicken-Nuggets werden vor allem Kindern serviert. Für Eltern ist deshalb die Qualität des Produkts entscheidend. Doch die Tester der panierten Hühnchenteile müssen ein enttäuschendes Ergebnis präsentieren. Von dpa mehr...


Mi., 25.10.2017

Auf Schadstoffe verzichten Test: Nur ganze Nüsse sind komplett unbelastet

Besser so und nicht gemahlen: Ganze Nüsse sind in aller Regel frei von Schadstoffen und Spuren anderer Nüsse.

Was Tester in gemahlenen Nüssen gefunden haben, klingt wenig appetitlich. Sie sind teils mit Schadstoffen wie Schimmelpilze belastet. Wer darauf das nicht essen will, muss nicht auf Nüsse verzichten. Die Stiftung Warentest hat eine Alternative zu bieten. Von dpa mehr...


26 - 50 von 239 Beiträgen