Mo., 18.12.2017

Crêpes statt Krapfen Wie man auf dem Weihnachtsmarkt Kalorien spart

Auf vielen Weihnachtsmärkten werden auch Crepes angeboten. Sie sind ein idealer Imbiss für kalorienbewusste Besucher.

Weihnachtsmärkte sind im Dezember eine Attraktion. Große Verlockung haben vor allem die vielen Leckereien. Da diese aber sehr schnell das Kalorienkonto ausschöpfen, sollten Besucher nur an bestimmten Ständen zugreifen. Von dpa mehr...

Fr., 15.12.2017

Fett- und vitaminreich Was in Nüssen steckt

Walnüsse enthalten neben Fett auch Antioxidantien, die freie Radikale im Körper fangen sollen.

Nüsse sind kalorienreich, aber auch sehr gesund. Jede Sorte zeichnet sich durch ganz bestimmte Inhaltsstoffe aus. Und so manch eine gehört sogar zu der Gattung der Steinfrüchte. Von dpa mehr...


Do., 14.12.2017

Würzig-bitteres Gewürz Lorbeer vor dem Servieren immer aus dem Essen nehmen

Ob Schmortopf oder Suppe: Lorbeer ist gut zum Würzen deftiger Speisen geeignet.

Lorbeer-Blätter passen als aromatische Zugabe zu Braten, Soßen und Suppen. Mitessen sollte man sie jedoch nicht. Von dpa mehr...


Mi., 13.12.2017

Anleitung So werden Maronen im Backofen zubereitet

Schritt 1: Maronen mit einem Messer kreuzweise einritzen.

Auf Weihnachtsmärkten dürfen heiße Maronen nicht fehlen. Allerdings lassen sie sich auch schnell und einfach zu Hause zubereiten. Ein Koch erklärt, worauf es dabei ankommt. Von dpa mehr...


Di., 12.12.2017

Hohe Dosen gefährlich Kinder nicht zu viel Zimtgebäck naschen lassen

Das Zimt in Weihnachtsgebäck enthält Cumarin - ein Stoff, der die Leber schädigen kann.

Für den typischen Duft von Zimt ist der Stoff Cumarin verantwortlich. Doch die pflanzliche Substanz ist in hohen Dosen gesundheitsschädlich. Kleinkinder sollten deswegen nicht zu viel Zimtgebäck kosten. Von dpa mehr...


Mo., 11.12.2017

Kleiner Trick Was gegen herausschwappende Milch hilft

Ausgießen ohne schwappen: Bei vollen Kartons mit seitlich angebrachtem Verschluss fließt die Milch über die gegenüberliegende Längsseite gleichmäßiger - ohne zu verspritzen.

Viele kennen das Problem mit einem neu geöffneten Milchkarton: Beim Ausgießen schwappt die Milch stoßweise in die Tasse und spritzt rund herum auf die Küchenplatte. Doch das muss nicht sein. Von dpa mehr...


Fr., 08.12.2017

Wichtig für Naschkatzen Zuckerfreie Bonbons haben nicht unbedingt weniger Kalorien

Zuckeraustauschstoffe liefern ähnlich viele Kalorien wie gewöhnlicher Haushaltszucker.

Trockener Hals, geschwollner Rachen: Im Winter greifen viele zu Bonbons mit Kräutern oder Eukalyptus - um Kalorien zu sparen, lieber gleich zu «zuckerfreien». Doch bedeutet zuckerfrei wirklich auch kalorienfrei? Von dpa mehr...


Do., 07.12.2017

Aromatisch oder eher mild? Hauptsache fettig: Der richtige Käse für Raclette und Fondue

Mit den richtigen Käsesorten gelingen Raclette und Fondue.

Bonn (dpa/tmn) - Damit Raclette und Fondue richtig lecker schmecken, braucht es vor allem eins: den richtigen Käse. Doch welche Sorten eignen sich am besten zum Überbacken und Schmelzen? Von dpa mehr...


Do., 07.12.2017

Kardamom, Muskatnuss und Zimt Gemahlene Gewürze halten sich nur ein paar Monate

Festlicher Duft: Zimt, Nelken und Anis gehören zur Weihnachtsbäckerei einfach dazu. Ab und an sollte man die Haltbarkeit der Gewürze überprüfen.

Die Weihnachtsbäckerei ist im vollen Gange. Der Duft typischer Weihnachtsgewürze gehört dazu. Es empfiehlt sich jedoch, die Vorräte auf ihre Haltbarkeit zu prüfen. Denn die intensiven Aromen verfliegen schneller, als man vielleicht denkt. Von dpa mehr...


Di., 05.12.2017

Hoher Zuckeranteil Braune Flecken im Kaki-Fruchtfleisch sind meist unbedenklich

Hoher Zuckeranteil: Braune Flecken im Kaki-Fruchtfleisch sind meist unbedenklich

Die orangefarbenen Kakis bieten im Winter Abwechslung zu anderen Früchten. Sie sind gesund und sehen schön aus. Nur im Fruchtfleisch bilden sich gelegentlich braune Flecken. Woher kommen diese? Von dpa mehr...


Mo., 04.12.2017

Unkomplizierte Zubereitung Topinamburknolle kann man auch mit Schale essen

Topinambur hat weißes Fruchtfleisch: Damit es sich nicht verfärbt, kann man es mit Zitronensaft beträufeln.

Manche Früchte machen es einem einfach - so auch die Topinamburknolle. Sie kann sehr vielseitig zubereitet werden. Von dpa mehr...


Fr., 01.12.2017

Aromastoff-Hersteller Frutarom ruft Oregano-Gewürzmischungen zurück

Lebensmittelrückruf: Diesmal betrifft es verschiedene Gewürzmischungen.

Vorsorglich hat der Aromastoff-Hersteller Frutarom 14 Chargen Gewürzmischungen zurückgerufen. Diese werden mur an Großmärkte und im Direktvertrieb verkauft. Von dpa mehr...


Fr., 01.12.2017

Verletzungsgefahr Bei Lidl verkauftes Hähnchenbrustfilet zurückgerufen

Dieses Hähnchenbrustfilet ist zurückgerufen worden.

Lidl-Kunden sollten in ihre Kühlschränke schauen. Der Discounter hat eine bestimmte Charge Hähnchenbrustfilets «Landjunker Familien-Packung» zurückgerufen. Verbraucher bekommen den Kaufpreis erstattet. Von dpa mehr...


Fr., 01.12.2017

Weihnachtsgebäck Christstollen trifft Chia

Der Chia-Dinkel-Cranberry-Stollen wurde von der Bäckereiinnung München und Landsberg mit der Note sehr gut ausgezeichnet wurde.

Für viele gehört der traditionelle Christstollen einfach zu Weihnachten dazu. Aber auch mit einem Klassiker kann man experimentieren. Von dpa mehr...


Do., 30.11.2017

Real und Rewe Rückrufe für Feigen und Garnelen

Rewe und Real rufen Produkte zurück.

Köln/Düsseldorf/Münster - Gleich zwei Rückrufe erreichen die Verbraucher. Bei Rewe geht es um die «ja! King Prawns Garnelen 225g TK», bei Real um «Feigen aus Kalabrien». Von dpa mehr...


Do., 30.11.2017

Punsch nicht verderben So heiß darf er sein: Die perfekte Temperatur für Glühwein

Punsch nicht verderben: So heiß darf er sein: Die perfekte Temperatur für Glühwein

Der Siedepunkt für Alkohol ist niedriger als für Wasser. Das ist wichtig für das Erhitzen von Glühwein. Denn der Punsch schmeckt am besten, wenn Alkohol und Aroma erhalten bleiben. Von dpa mehr...


Mi., 29.11.2017

Schmeckt wie eine süße Tomate Tutorial: Kaki richtig schneiden

Schritt 1: Die Kaki erst halbieren, dann vierteln.

Wenn sie reif ist, sollte sie sich unter sanftem Fingerdruck wie eine Tomate anfühlen. Dann schmeckt daqs Fruchtfleisch der Kaki wunderbar süß. Wie man sie am besten schneidet, zeigt Küchenchef Achim Schwekendiek. Von dpa mehr...


Di., 28.11.2017

Zu viel Zucker Alete-Babykeks erhält Negativpreis für «Werbelüge»

Der Goldene Windbeutel 2017 geht an Alete.

Ein süßer Babykeks stößt der Verbraucherorganisation Foodwatch sauer auf. Deshalb soll ein kritisch gemeinter Preis an den Hersteller gehen. Der kündigt nun Veränderungen an. Von dpa mehr...


Di., 28.11.2017

Weniger Beanstandungen Lebensmittelprüfer-Bilanz: Keime in Hähnchen und Rohmilch

Prüfer haben Keime in Geflügelfleisch gefunden. Bei Masthähnchen waren es meist Campylobacter-Keime.

Deutschlands Lebensmittelprüfer ziehen Bilanz. Trotz immer strengerer Vorschriften finden sie wieder Krankheitserreger im Geflügelfleisch. Von dpa mehr...


Di., 28.11.2017

Japanisch-französisch zum Sieg Christian Bau ist «Koch des Jahres»

Der Restaurantführer Gault&Millau kürte Christian Bau zum Koch des Jahres.

Drei Michelin-Sterne hat Christian Bau bereits. Nun kürte ihn der «Gault&Millau» auch zum Koch des Jahres. Deutsche Spitzenküche, die aber im Ausland noch viel zu wenig bekannt sei, monieren die Tester. Doch mit welchen Gerichten hat Bau die Gastrokritiker überzeugt? Von dpa mehr...


Di., 28.11.2017

Raffiniertes Rezept Radicchio schmeckt auch vom Blech

In Italien wird er einfach über Pasta oder Risotto gestreut. Auch im Ofen lässt sich Radicchio ganz leicht zubereiten.

Meist werden die roten Blätter wegen des etwas bitteren Geschmacks anderen Salatarten beigemischt. Doch Radicchio lässt sich nicht nur roh verarbeiten. Man kann ihn auch einfach wie Gemüse zubereiten - beispielsweise im Ofen. Von dpa mehr...


Mo., 27.11.2017

Leckeres Rezept Haselnüsse, Sahne, Ei: Spekulatius einfach selbst backen

Spekulatius lassen sich zu Hause recht einfach zubereiten.

Zur Adventszeit gehören leckere Spekulatius. Viele Menschen kaufen die Kekse, weil ihnen das Rezept zu kompliziert erscheint. Dabei ist das Gegenteil der Fall. Von dpa mehr...


Fr., 24.11.2017

Gefahr von Holzsplittern Alnatura ruft Kartoffelchips zurück

Diese Kartoffelchips sind vom Rückruf betroffen.

Sechs Sorten Kartoffelchips hat das Bio-Unternehmen Alnatura zurückgerufen. Die Produkte stammen von der Marke Trafo. Grund: Es könnten Fremdkörper in den Verpackungen enthalten sein. Von dpa mehr...


Fr., 24.11.2017

Allgemeine Regeln Käse-Sorten im Kühlschrank richtig aufbewahren

Käse gehört in die Kühlschrankmitte.

Käse hat so seine eigenen Lagerungsregeln. Das liegt am Aroma und den Schimmelpilzen. Deshalb können nicht alle Sorten nebeneinander gestellt werden. Von dpa mehr...


Do., 23.11.2017

Schimmelgefahr Trüffel immer in Küchenpapier aufbewahren

Damit Trüffel frisch bleiben, bewahrt man sie am besten in Küchenpapier auf und wechselt dieses alle 24 Stunden.

Alle Lebensmittel verderben nach einer gewissen Zeit. Doch bei Trüffeln geht es besonders schnell. Deswegen ist es besser, sie in Küchenpapier zu lagern. Von dpa mehr...


76 - 100 von 318 Beiträgen