Fr., 16.10.2020

Tipps von Verbraucherschützern Mal mit Rand, mal ohne: Welche Käserinde ist essbar?

Bei Käsesorten mit einem Paraffin- oder Wachs-Überzug muss die Rinde abgeschnitten werden, bei Blauschimmelkäse dagegen nicht.

Sind Sie sich immer sicher, bei welchen Käsesorten die Rinde zum Verzehr geeignet ist? Ernährungsexperten klären Käseliebhaber auf. Von dpa

Fr., 16.10.2020

Der Hügel macht's Dann ist die Wurzelpetersilie keine Pastinake

Wurzelpetersilie (fachsprachlich auch: Petroselinum crispum subsp. tuberosum) sorgt in Suppen oder in Kartoffelpürees für einen intensiven Geschmack.

Wurzelpetersilie verpasst Speisen einen intensiven Geschmack. Aber sie sieht der Pastinake zum Verwechseln ähnlich. Um nicht zum falschen Gemüse zu greifen, sollte man auf ein Detail achten. Von dpa


Mi., 14.10.2020

Reif oder nicht reif? Bei der Cherimoya kommt es auf den Stiel an

Die Cherimoya kann nach dem Halbieren wie eine Kiwi ausgelöffelt werden - aber ohne die Kerne, denn die sind nicht essbar.

Wenn man einer Cherimoya in der Obstauslage begegnet, sieht sie dort ein bisschen aus wie eine Artischocke, meist mit ein paar braunen Flecken. Was kann man mit ihr anfangen? Eine Expertin klärt auf. Von dpa


Fr., 09.10.2020

Kampf gegen Übergewicht Was bringt das neue Farblogo für gesündere Lebensmittel?

Der sogenannte «Nutri-Score», eine farbliche Nährwertkennzeichnung, auf einem Fertigprodukt. Es ist grün, gelb, orange und rot - und soll «Dickmacher» leichter entlarven.

Wie können Verbraucher mehr Durchblick bekommen, ob Fertigprodukte günstig für eine ausgewogene Ernährung sind - oder eben nicht? Nach jahrelangem Streit rückt eine Extra-Kennzeichnung dafür näher. Von dpa


Do., 08.10.2020

Plastik fällt ins Getränk Rückruf von Edeka-Eistee wegen defekter Schraubverschlüsse

Eine unter anderem bei Edeka angebotene Sorte Eistee sollte umgehend zurück in den Laden gebracht werden. Verschlussteile könnten verschluckt werden.

Bei einem Eistee von Edeka ist Vorsicht geboten. Weil der Schraubverschluss zu Bruch gehen könnte, besteht die Gefahr, sich an einem Plastikpartikel zu verschlucken. Von dpa


Mi., 07.10.2020

Mehr Kontrolle Strengere Regeln für Online-Lebensmittel geplant

Der Online-Verkauf von Lebensmitteln soll in Zukunft strenger kontrolliert werden.

Joghurt, Gemüse oder Nudeln ordern Verbraucher inzwischen nicht nur im Supermarkt - sondern auch im Internet. Bestimmte Regelungen zur Kontrolle der Plattformen sollen künftig auch digital greifen. Von dpa


Mi., 07.10.2020

Herbstsalat Endivien sind knackig und vitaminreich

Mit leicht bitterer Note: Der Endiviensalat hat im Herbst Hochsaison.

Leicht bitter und gesund: Endivien sind genau das richtige Gemüse für die kalten Herbstmonate. Ein paar Tipps für die Zubereitung sind aber wichtig. Von dpa


Mi., 07.10.2020

Kennzeichnung mit Mängeln Das sollten man über insektenhaltige Lebensmittel wissen

Ist der Mehlwurm ein leckerer Snack oder bedenklich? Verbraucher sollten bei insektenhaltigen Lebensmitteln lieber skeptisch sein.

Ein Riegel mit Mehlwurm gefällig? Oder eine kleine Heuschrecken-Pasta? Das klingt zwar hip. Verbraucher sollten diese Produkte aber mit Vorsicht genießen, zeigt ein Marktcheck. Von dpa


Fr., 02.10.2020

Einfach lagern Knollengemüse braucht Kiste mit feuchtem Sand

Damit selbst geerntete Möhren nicht schnell fleckig oder schrumplig werden, sollten sie besser in einer Kiste mit feuchtem Sand gelagert werden.

Damit selbst geerntetes Wurzelgemüse nicht schnell nach der Ernte olle Flecken bekommt und vor sich hin schrumpelt, gibt es einen einfachen Lager-Trick. So profitiert man den ganzen Winter über. Von dpa


Do., 01.10.2020

Ernährung Vegetarier müssen auf bestimmte Nährstoffe achten

Bei Vegetariern kommt viel Gemüse auf den Tisch.

Pflanzliche Kost, Milchprodukte, Eier: Das ist es, was meist unter vegetarischer Ernährung verstanden wird. Aus gesundheitlicher Sicht spricht nichts dagegen, im Gegenteil. Nur Details sind wichtig. Von dpa


Do., 01.10.2020

Länger haltbar Geknackte Walnüsse im Tiefkühler aufbewahren

Da Walnüsse in gehackter Form schnell ranzig werden, greift man besser zu Nüssen mit Schale.

Berlin (dpa/tmn) - Das Kern-Innere erinnert an ein Gehirn - und der Genuss von Walnüssen ist gut fürs Gehirn. Aber die kleinen Kraftpakete können schnell ranzig schmecken. Von dpa


Mi., 30.09.2020

Wegen Listerien Schwangere sollten nur gegarten Fisch essen

Auf Sushi und andere rohe Fischprodukte verzichten Schwangere lieber.

Neun Monate kein Sushi essen? Klingt für manche Schwangere hart, ist aber die sichere Variante. Denn in rohem Fisch und Meeresfrüchten können krankmachende Keime stecken. Von dpa


Mi., 30.09.2020

Heimische Ernte im Herbst Reif und knackig: Diese Apfelsorten gibt es jetzt frisch

Wer einen besonders knackigen oder eher weichen Apfel essen möchte, sollte die Besonderheiten einzelner Sorten kennen.

Der Herbst ist die Zeit der frischen Äpfel. Je nach Sorte können Verbraucher zwischen festen und weicheren Sorten wählen. Auch Allergiker müssen dabei nicht auf die Frucht verzichten. Von dpa


Di., 29.09.2020

Dieses Gemüse ist im Nu fertig Mangoldblätter werden in der Pfanne schnell weich

Mangold hat große Blätter, die bei Hitze aber schnell zusammenfallen und weich werden.

Er wirkt wie ein Spinat in XXL und ist trotzdem schnell zubereitet. Mangold braucht nicht mehr als einen kurzen Schwenk in der Pfanne - und auch gegen die Bitternote lässt sich was tun. Von dpa


Mo., 28.09.2020

Feiner Speisepilz Maronen als Bruschetta oder Beilage

Maronen gehören zu den Röhren-Pilzen. Sie sehen Steinpilzen sehr ähnlich.

Jetzt im Herbst kann man sie unter Nadelbäumen finden: Maronen sind Speisepilze, die mit wenig Aufwand ein schmackhaftes Gericht ergeben. Von dpa


Fr., 25.09.2020

Streit um Kennzeichnung Bei Honig fehlt oft klare Herkunftsangabe

Für Verbraucher ist oft schwer zu erkennen, aus welchem Land der Honig stammt. Werden Erzeugnisse aus aller Welt miteinander vermischt, müssen die einzelnen Länder nicht auf dem Etikett angeführt werden.

Aus welchem Land der goldgelbe Honig auf dem Frühstücksbrötchen stammt, ist oft schwer zu sagen - es steht schlicht nicht auf dem Glas. Das wollen nicht nur Verbraucherschützer und Imker ändern. Von dpa


Fr., 25.09.2020

Sommer im Glas Antipasti einfach selber machen

Selbstgemachte Antipasti schmecken mit Brot - oder einfach so, ohne alles.

Die Möglichkeiten der Verarbeitung von Paprika und Tomaten sind schier grenzenlos. Warum sie nicht mal einlegen - zum Beispiel auf italienische Art? Von dpa


Do., 24.09.2020

Lecker und gesund Auch günstige Haferflocken überzeugen im Test

Haferflocken zum Frühstück sind ein idealer Start in den Tag - sie enthalten viele Vitamine und Eiweiß.

Haferflocken enthalten viele Vitamine und Eiweiß, und die meisten Flocken sind inhaltlich völlig unbedenklich. In einer Untersuchung für «Öko-Test» gab es jedoch nicht für alle Produkte gute Noten. Von dpa


Mi., 23.09.2020

Expertenrat Pilze finden in trockenen Gebieten

Die Pilzsaison ist in vollem Gange - nur leider fehlt an vielen Orten im Wald der für Pilze lebenswichtige Regen.

Herbstzeit ist Pilzzeit: In diesem Jahr haben es Sammler allerdings gar nicht so leicht, den vielerorts ist der Boden zu trocken. Wie man trotzdem nicht leer ausgeht. Von dpa


Mi., 23.09.2020

Desserts im Test Was Eltern über Kindernahrungsmittel wissen sollten

Eltern sollten Puddings und Joghurts mit Toppings eher nicht anbieten. Sie enthalten laut Stiftung Warentest oft zu viel Zucker, Fett und Kalorien.

Immer wieder gibt es Kritik an Nahrungsmitteln, die speziell für Kinder produziert werden. Nun hat sich die Stiftung Warentest eine Produktgruppe näher angesehen: Kinderdesserts. Was kam dabei heraus? Von dpa


Mi., 23.09.2020

Genüsslich Rotkohl oder Hokkaido mit Nüssen veredeln

Nüsse enthalten ungesättigte Fettsäuren und Vitamine.

Nüsse knacken gehört zur Herbst- und Winterzeit. Wer mehr mit ihnen machen will, als sie pur zu knabbern, kann sie in den Salat streuen oder in ein Brot einbacken: Leckere Rezepttipps. Von dpa


Di., 22.09.2020

Wissenschaftler Allergische Reaktion bei gekochten Karotten möglich

Wer allergisch auf Karotten reagiert, sollte komplett auf dieses Gemüse verzichten.

Die Karotten einfach erhitzen, damit sie keine allergische Reaktion auslösen - so lautet eine bislang weit verbreitete Meinung. Doch ganz so einfach ist es nicht, wie eine aktuelle Studie zeigt. Von dpa


Di., 22.09.2020

Zucker und Zusätze Kinder-Lebensmittel bestenfalls überflüssig

Zu viel Zucker ist ungesund, nicht nur für die Zähne.

Ob Babywasser oder eingefärbter Senf: Auch wenn es gut klingt, sind Lebensmittel extra für Kinder oft überflüssig - und manchmal sogar schädlich. Von dpa


Mo., 21.09.2020

Selbst gepflückt Nüsse nach der Ernte mehrere Wochen trocknen

In Parks und Wäldern dürfen jetzt Nüsse gesammelt werden. Anschließend sollten sie trocken gelagert werden.

Nüsse haben jetzt Saison. Maronen oder Haselnüsse findet man deshalb zurzeit oft am Wegesrand. Vielerorts können sie in der Natur gesammelt werden. Was man zum Sammeln und Verzehr wissen sollte. Von dpa


Fr., 18.09.2020

Vielseitiger Klassiker Zwiebelkuchen schmeckt auch mit Obst

Zwiebelkuchen passt gut zum Herbst - und lässt sich auf ganz verschiedene Weise kredenzen.

Zwiebeln sind gesund, ein beliebtes Hausmittel und außerdem lecker – nicht zuletzt jetzt im Herbst auf dem Zwiebelkuchen. Die Leckerei gibt es in vielen Varianten. Experimentierfreude ist gefragt. Von dpa


126 - 150 von 1262 Beiträgen