Mi., 09.01.2019

Wintergemüse Pastinake und Petersilienwurzel sind Alternativen zur Möhre

Pastinaken kann man roh oder gegart verzehren.

Warum immer Möhren in die Suppe oder Gemüsepfanne? Alternativ kann man auch andere Wurzelgemüse wie Pastinake und Petersilienwurzel verwenden. Womit lassen sie sich gut kombinieren? Von dpa

Di., 08.01.2019

Verbraucherzentrale empfiehlt Studentenfutter für den Energie-Kick zwischendurch

Studentenfutter eignet sich als Snack für zwischendurch.

Wer konzentriert arbeitet, braucht zwischendurch auch mal einen Energie-Nachschub. Die Nervennahrung muss dabei nicht zwangsläufig etwas Süßes sein. Von dpa


Mo., 07.01.2019

Exotische Beeren Getrocknete Cranberrys sind meist schon nachgezuckert

Sind die Beeren reif, flutet man die Felder mit Wasser. Danach lassen sich die Früchte mithilfe einer Erntemaschine vom Busch trennen.

Cranberrys gelten als gesund, da sie eine große Menge an sekundären Pflanzenstoffen enthalten. Doch werden die getrockneten Beeren oftmals nachgezuckert. Wo kommen die im Handel erhältlichen Früchte her und wie werden sie geerntet? Von dpa


Fr., 04.01.2019

Im Winter Gelagertes Obst und Gemüse wöchentlich kontrollieren

Wehe, wenn einer schimmelt: Auch eingelagerte Äpfel sollten einmal pro Woche begutachtet werden.

Wer daheim Obst und Gemüse einlagert, sollte diese regelmäßig begutachten und kranke Früchte aussortieren. Nachlässigkeit kann hier zu Gesundheitsschäden führen. Von dpa


Fr., 04.01.2019

Süße Momente Erst Edelkakao macht Schokolade edel

Edelkakao-Pflanzen sind anspruchsvoll im Anbau und liefern keine hohen Erträge. Dagegen ist Konsumkakao robuster und ertragreicher.

Produzenten unterscheiden verschiedene Kakaosorten. Edelkakao ist dabei das wertvollere Produkt und vielfältiger im Geschmack. Welche Kriterien müssen die Bohnen erfüllen, damit sie als edel bezeichnet werden dürfen? Von dpa


Fr., 04.01.2019

Ernährung Chia Samen - Ein Kraftquell aus der Natur

Ernährung: Chia Samen - Ein Kraftquell aus der Natur

Bereits die Mayas und Azteken wussten um die positive Wirkung des südamerikanischen Wundersamens. Reich an Nährstoffen gilt das Powerpaket heutzutage als idealer Energielieferant. 


Do., 03.01.2019

Grün und gesund Das Beste sitzt unter der Schale - Gurke nicht schälen

Die wertvollsten Stoffe sitzen bei der Salatgurke direkt unter der Schale.

In Gurken sind wertvolle Vitamine enthalten. Damit diese nicht verloren gehen, sollte man das Gemüse des Jahres möglichst nicht schälen. Aber was kann man gegen den bitteren Geschmack einiger Gurken tun? Von dpa


Mi., 02.01.2019

Zitrusfrüchte Pomelos vor dem Schälen heiß abwaschen

Zitrusfrüchte: Pomelos vor dem Schälen heiß abwaschen

Pomelos sind eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Bei der Zubereitung der vitaminreichen Frucht ist darauf zu achten, dass Pestizidrückstände nicht von der Schale auf das Fruchtfleisch übertragen werden. So geht's: Von dpa


Mo., 31.12.2018

Stachelige Delikatesse Kaktusfeige halbieren und auslöffeln

Die Kaktusfeige kann man mit einem Messer einfach längs halbieren und auslöffeln.

Im Supermarkt werden immer wieder auch Kaktusfeigen angeboten. Die exotische Frucht sieht verlockend aus. Doch wie öffnet und verarbeitet man sie am besten? Von dpa


Fr., 28.12.2018

Gute Noten für jede Dritte Nudeln aus Erbsen und Linsen im «Öko-Test»

Aus dem Mehl von Erbsen lassen sich Nudeln herstellen.

Sie machen schneller satt und bringen Abwechslung auf den Tisch: Nudeln aus Hülsenfrüchten, wie Erbsen-, Linsen- und Bohnenmehl. Aber schneiden die erhältlichen Produkte auch geschmacklich und qualitativ gut ab? Von dpa


Fr., 28.12.2018

Schaumwein-Tipps An Silvester die Sektkorken knallen lassen?

Vor dem Anstoßen werden die Sektgläser am besten noch einmal politiert, damit der Schaumwein besser perlt.

In Weißweingläsern entfaltet er das beste Aroma und mit einem Moussierpunkt die schönsten Perlen. Warum Champagner-Schalen für den Silvester-Sekt keine gute Idee sind und mit welchem Trick man Sekt am schnellsten kühlt, erklärt das Deutsche Weininstitut. Von dpa


Do., 27.12.2018

Küchen-Tipp Was bei bitteren Kiwis im Joghurt hilft

Die Kiwi enthält ein Enzym, welches Milcheiweiß in Bruchstücke spaltet und so im Zusammenspiel mit Joghurt oder Quark für einen bitteren Geschmack sorgt.

Normalerweise haben Kiwis einen milden Fruchtgeschmack. Doch Quark- oder Joghurtspeisen können sie eine bittere Note geben. Woran liegt das, und wie lässt es sich verhindern? Von dpa


Mi., 26.12.2018

Küchenlexikon Was ist Sautieren?

Wird Fleisch sautiert, kommt es mit der Hitze nur kurz in Berührung.

Die Anweisungen «Schmoren» oder «kurz Anbraten» beherrschen die meisten Hobbyköche. Aber was bedeutet «Sautieren»? Küchenchef Felix Wessler erklärt es. Von dpa


Mo., 24.12.2018

Mehl ersetzen Backen trotz Glutenunverträglichkeit

Wer an Zöliakie leidet, verwendet beim Backen am besten glutenfreies Mehl.

Ohne Mehl lässt sich schwer backen. Jedoch enthält die Grundzutat in der Regel Gluten, das nicht alle Menschen vertragen. Welche Alternativen haben Betroffene? Von dpa


Fr., 21.12.2018

Zubereitungstipp So wird Wildbraten schön zart

Wildfleisch wird zart, wenn man es über Nacht in eine leicht gesalzene Brühe aus Wildknochen einlegt.

Wildbraten gehört zu den klassischen Gerichten der Winterküche. Damit er besonders zart wird, kommt es auf den richtigen Einkauf und eine fachmännische Vorbereitung an. Von dpa


Do., 20.12.2018

Tipps fürs Feiern So vermeidet man zu viel Alkohol

Damit es bei einem Gläschen Sekt bleibt, gibt es Strategien gegen zu hohen Alkoholkonsum. Oberste Regel: langsam trinken!

«Heute trinke ich nicht so viel!» Der gute Wille für Feste am Jahresende ist meist da. Aber während der Feier denkt man: «Egal, ist ja so gemütlich». Und alle Vorsätze sind dahin. Doch es gibt Strategien, wie es mit dem Gläschen in Ehren klappt. Von dpa


Mi., 19.12.2018

Mit Keim belastet    Hersteller ruft Sandwiches zurück

Das Sandwich «Snack Time Sweet Chili Chicken» könnte mit gefährlichen Keimen belastet sein. Der Lebensmittelhersteller «H.-J. Fabry's Food & Snack» hat einen Rückruf gestartet.

Ein bei Aldi Süd verkauftes Sweet-Chili-Sandwich wird zurückgerufen. Grund ist die Belastung durch einen gefährlichen Keim. Der Hersteller warnt vor dem Verzehr. Von dpa


Mi., 19.12.2018

Ran an die Buletten? Nur 6 von 22 Fertigfrikadellen sind «gut»

Beim Frikadellen-Test der Stiftung Warentest bekamen die aus Schweinefleisch bestehenden Buletten weniger gute Bewertungen - sie schmeckten den Testern zu sehr nach Brötchen.

Wer keine Zeit hat, sich Buletten selbst zu brutzeln, findet fertige Bällchen aus dem Supermarkt sicherlich sehr praktisch. Die Stiftung Warentest rät, dabei lieber etwas tiefer in die Tasche zu greifen. Von dpa


Di., 18.12.2018

Weihnachtsgewürz Warum man mit zimthaltigem Gebäck nicht übertreiben sollte

Zimtsterne werden traditionell zu Weihnachten gebacken. Zimt enthält jedoch den Aromastoff Cumarin, auf den manche Menschen empfindlich reagieren.

Zimt ist ein klassisches Weihnachtsgewürz. Ob Lebkuchen, Plätzchen oder Punsch - das asiatische Gewürz darf in der Adventszeit selten fehlen. Jedoch sollte man davon nicht zu große Menge verzehren. Von dpa


Mo., 17.12.2018

Ohne tierische Produkte Apfelmus ersetzt das Ei in veganer Weihnachtsbäckerei

Veganes Backen ist ganz einfach. Ei kann in Hefe- und Mürbeteig beispielsweise durch Apfelmus ersetzt werden.

Gewusst wie, ist veganes Backen kein Hexenwerk. Auch müssen Plätzchen oder Stollen nicht nach Verzicht schmecken. Der TÜV Süd gibt Tipps, wie man ohne Eier, Milch und Co. auskommt. Von dpa


Fr., 14.12.2018

Geschenkidee für Weinfreunde Wie wäre es mit einer Magnumflasche?

Wer Weinfreunden zu Weihnachten ein edles Tröpfchen schenken will, kann zur Magnumflasche greifen. Darin altert der Inhalt langsamer.

Weihnachten steht vor der Tür. Bei Weinfreunden liegt man sicher mit einem guten Tropfen als Geschenk immer richtig. Doch Kenner empfehlen besonders eine Magnumflasche und erklären warum. Von dpa


Do., 13.12.2018

Einwickeln und auswringen Wie sich Kokosmilch selbst herstellen lässt

Exotische Note für die heimische Küche: Kokosmilch kann aus dem Fruchtfleisch gewonnen werden.

Kokosmilch ist der Inbegriff von Exotik. Viele asiatische Gerichte kommen ohne sie nicht aus. Wer mag, kann sie ganz einfach selber herstellen. Von dpa


Mi., 12.12.2018

Beliebtes Weihnachtsgewürz Vanilleschote sollte biegsam sein

Eine gute Vanilleschote sollte keine trockene Schale haben.

Bei Weihnachtsgebäck oder -punsch darf ein Vanillearoma meist nicht fehlen. Am intensivsten ist die Note, wenn man bei der Zubereitung Vanilleschoten verwendet. Doch auch hier gibt es qualitative Unterschiede. Von dpa


Mi., 12.12.2018

Gefahr durch Plastikteilchen Hema ruft Buchstaben-Schokolade zurück

Da die «Milch-Nuss-Schokoladenbuchstaben» Plastikpartikel enthalten könnten, ruft die Handelsfirma Hema das Produkt zurück.

Wer bei der Handelskette Hema Schokoladenbuchstaben gekauft hat, sollte sie nicht verzehren. Wegen möglicher Plastikteilchen im Produkt hat Hema nun einen Rückruf gestartet. Von dpa


Mi., 12.12.2018

Küchenlexikon Was ist Passieren?

Beim Zubereiten von Soßen müssen die Zutaten oft passiert werden. Das geht am besten, indem man die Masse mit leichten Klopfbewegungen durch Sieb oder Tuch laufen lässt.

Wer Soße oder Fruchtmus zubereiten möchte, stößt in vielen Rezepten vermutlich auf den Begriff «passieren». Was genau ist dann zu tun? Von dpa


126 - 150 von 755 Beiträgen