Mo., 26.03.2018

Urteil Qualitätswein darf nicht mit Zucker gesüßt werden

Qualitätsweine dürfen keinen Zucker enthalten.

Für Qualitäts- und Prädikatsweine herrschen strenge Regeln. Das steckt der Teufel manchmal im Detail, heißt es sprichwörtlich. Diese Erfahrung musste ein Winzer machen, als es um die Frage des Süßens ging. Von dpa

Mo., 26.03.2018

Haltbarkeit Bröckelige Hefe ist nicht mehr gut

Frische Hefe sollte einen festen Bruch haben - sonst ist sie schon zu alt.

Für viele Teig-Gerichte ist Hefe nötig. Manchmal bleibt etwas übrig, der Rest lagert dann im Kühlschrank. Doch wie lange bleibt die Hefe frisch? Von dpa


Fr., 23.03.2018

Wo der Hase im Pfeffer liegt Wichtige Fakten rund um den Kaninchenbraten

Meister Langohr verteilt die Ostereier. Seine Artgenossen werden zum Fest aber auch geschlachtet und gegessen.

Feiertage sind noch immer für viele Menschen die Zeit für einen guten Braten. Ostern schmort mitunter auch Meister Lampe im Topf. Wie viele Kaninchen essen die Deutschen? Woher kommt das Fleisch? Und was meinen Tierschützer? Von dpa


Fr., 23.03.2018

Ganz ohne Chemie So färbt man Ostereier mit natürlichen Mitteln

Auf natürliche Art: Um Ostereier zu färben, kann man sie einfach in einem Sud aus roter Beete oder Spinat kochen.

Ostereier färben ohne Chemie - das geht einfach. Es gibt Gemüse, Gewürze und Kräuter, die eine schöne Farbe auf die Schale zaubern. Hier sind kurze Anleitungen für blau, lila, rot und gelb. Von dpa


Fr., 23.03.2018

Verbraucher-Tipp Wie Verbraucher raffiniertes Speiseöl erkennen

Öl ist nicht gleich Öl. Sogar raffiniertes Öl wird nicht immer klar deklriert.

In der Küche ist raffiniertes Öl vielseitig einsetzbar, im Geschäft hingegen nicht eindeutig erkennbar. Denn manchmal fehlen auf dem Etikett genaue Angaben. Es gibt dennoch Möglichkeiten, fündig zu werden. Von dpa


Do., 22.03.2018

Tipp für Hobbyköche Kresse lieber nicht mitkochen

Gartenkresse ist hitzeempfindlich: Am besten streut man die Blätter erst nach dem Kochen übers Essen.

Kresse regt Appetit und Stoffwechsel an. Hobbyköche sollten dennoch sparsam mit dem Kraut umgehen und daran denken, dass es keine hohen Temperaturen verträgt. Von dpa


Mi., 21.03.2018

Welttag der Hauswirtschaft Küchenweisheiten auf dem Prüfstand: Stimmt das wirklich?

Gründlichkeit geht vor: Eigentlich weiß jeder, dass Händewaschen wichtig ist - trotzdem tun es viele in der Küche zu wenig.

«Was fünf Sekunden auf dem Boden lag, darf noch gegessen werden.» Vermeintliche Küchenweisheiten wie diese geistern oft herum - aber was davon stimmt? Von dpa


Mi., 21.03.2018

Lebensmittel-Prüfung Stiftung Warentest: Hände weg von dieser Butter

Ohne Butter fehlt etwas auf dem Brot: Auch billige Produkte schnitten bei einem Test der Stiftung Warentest gut ab.

Berlin - (Aktualisiert) Ohne sie ist ein Brot oder Croissant nur halb so gut: Butter. Verbraucher können beim Kauf nicht viel falsch machen, viele Produkte sind geschmacklich und hygienisch einwandfrei - doch es gibt auch Ausreißer. Von dpa/jhu


Mi., 21.03.2018

Küchenlexikon Was heißt «köcheln»?

Vor allem lang garende Speisen werden meist nur geköchelt.

In der Fachsprache ist «kochen» nicht gleich «köcheln». Doch was macht den Unterschied aus? Und welche Gerichte sollte man eigentlich köcheln lassen? Von dpa


Di., 20.03.2018

Falsch abgefüllt Hersteller ruft «Chipsfrisch ungarisch» zurück

Der Hersteller Intersnack Knabber-Gebäck GmbH & Co. KG ruft wegen einer falschen Kennzeichnung das Produkt «Chipsfrisch ungarisch» zurück.

Manchmal steckt in Lebensmitteln nicht das drin, was drauf steht. Der Hersteller Intersnack hat nun Kartoffelchips zurückgerufen, weil in zahlreichen Tüten die falsche Geschmacksrichtung gelandet war. Von dpa


Mo., 19.03.2018

Deutsches Weininstitut Weißweine liegen im Trend

Mehr Deutsche griffen 2017 zu Weißwein. Dies könnte an einer bewussteren Ernährung liegen. Denn Weißweine sind meist leichter als Rotweine.

Rot oder Weiß? Diese Frage stellen sich viele Konsumenten, wenn sie vor dem Weinregal stehen. Natürlich rot, hieß die Antwort meistens in den vergangenen Jahren. Das aber ändert sich allmählich. Von dpa


Mo., 19.03.2018

Widerständig gegen Pilze Neue Rebsorten auf dem Markt

Weine aus pilzwiderständigen Rebsorten erkennt man nicht mehr an ihrem muffigen Geschmack. Ein Cabernet Blanc, Johanniter oder Regent etwa erfüllt inzwischen hohe Ansprüche.

Den Winzern sichern pilzwiderständige Rebsorten vor allem einen besseren Ertrag. Jedoch hatten diese Sorten anfangs schlechte Auswirkungen auf den Geschmack des Weins. Das hat sich inzwischen geändert. Von dpa


Fr., 16.03.2018

Keine Kennzeichnungspflicht Gefärbte Eier können von Hühnern aus Käfighaltung stammen

Im Supermarkt gekaufte Ostereier stammen häufig aus Käfigkaltung.

Ostern steht vor der Tür. Wer gefärbte Eier im Supermarkt kauft, sollte sich vorher über deren Herkunft Gedanken machen. Von dpa


Fr., 16.03.2018

Salmonellen und Glasstücke Lidl und Rewe rufen Lebensmittel zurück

Weil das Risotto der Eigenmarke «Feine Welt» Glasstücke enthalten könnte, ruft Rewe das Produkt zurück. Betroffen sind die Chargennummern L 247 E 50402 und L 261 E 40501.

Salmonellen in Amaranth, Glasstücke in Risotto und Holzstücke in Müsli - derzeit sind gleich mehrere verunreinigte Lebensmittel im Handel. Die Hersteller fordern betroffene Kunden zur Rückgabe auf. Von dpa


Do., 15.03.2018

Der Umwelt zuliebe Forscher entwickeln essbare Verpackung aus Nordsee-Algen

Die konventionelle Snackbox könnte bald Geschichte sein: Nordsee arbeitet mit Forschern an einer essbaren Verpackung aus Algen.

Snacks zum Mitnehmen werden immer beliebter. Dadurch steigt der Verbrauch von Verpackungen immens. Nun wollen Forscher und die Wirtschaft essbare Behälter aus Algen entwickeln. Umweltschützer sind skeptisch. Von dpa


Do., 15.03.2018

Eine Prise reicht Mit Bockshornklee nur sparsam würzen

Bockshornklee-Samen lassen sich in einer Gewürz-, Kaffe- oder Getreidemühle mahlen. Wegen seines herben Geschmacks sollte das Gewürz beim Kochen sparsam dosiert werden.

Es steckt im indischen Curry, verfeinert orientalisches Lamm und gibt Gemüsegerichten eine exotische Note: Bockshornklee. Das Gewürz hat ein recht herbes Aroma und sollte daher nur sparsam verwendet werden. Auch lässt sich die Bitterkeit durch kurzes Anrösten abmildern. Von dpa


Mi., 14.03.2018

Emmentaler, Gouda, Parmesan Diese Käsesorten sind auch bei Laktoseintoleranz bekömmlich

Emmentaler reift sehr lange. Der Käse enthält deshalb von Natur aus nur sehr geringe Mengen an Laktose.

Laktoseintolerant und Appetit auf Käse? Das schließt einander nicht aus, denn es gibt auch Käsesorten mit einem geringen Milchzuckeranteil. Von dpa


Di., 13.03.2018

Herb-würziger Geschmack Kapern erst am Schluss zu warmen Speisen geben

Die Früchte des Kapernstrauches werden inzwischen auch frisch angeboten. Wichtig ist, dass sie beim Kauf noch geschlossen sind.

Ob Mittelmeerküche oder deutsche Hausmannskost - Kapern geben vielen Gerichten ihren charakteristischen Geschmack. Um das volle Aroma zu erhalten, kommen die Blütenknospen am besten erst spät in den Topf. Von dpa


Mo., 12.03.2018

Asiatische Frucht Haarige Rambutan-Frucht schmeckt süß-säuerlich

Rambutan-Früchte (Nephelium lappaceum) kommen aus Thailand oder Indonesien. Geschmacklich ähneln sie der Litschi.

Rambutan-Früchte sind geschützt durch eine haarige Schale. Doch davon sollte man sich nicht abhalten lassen, sie einmal zu probieren. Denn im Inneren steckt ein außergewöhnlicher Geschmack. Von dpa


Mo., 12.03.2018

Küchenvokabular Was ist eine Farce?

Küchenvokabular: Was ist eine Farce?

Wer mit der französischen Küche vertraut ist, kennt sicherlich den Begriff «Farce». Gemeint ist damit die Füllung von Klößen, Pasteten und Teiggerichten. Doch woraus besteht sie und wie wird sie zubereitet? Von dpa


Fr., 09.03.2018

Vorsicht vor Keimen Bei Hackfleisch auf jeden Fall Verbrauchsdatum einhalten

Hackfleisch verdirbt schnell. Deshalb sollten Verbraucher das Verbrauchsdatum im Blick behalten.

Hackfleisch verdirbt schneller als Fleisch am Stück. Denn beim Zerkleinern des Fleisches wird die Zellstruktur zerstört. Deshalb sollten es Verbraucher nicht zu lange aufbewahren. Von dpa


Do., 08.03.2018

Spezieller Geschmack Tandoori-Gewürz passt neben Huhn auch zu Fisch

Das Tandoori-Gewürz eignet sich idealerweise für Hähnchen, aber auch für Lachs.

Gewürze aus der indischen Küche eignen sich ideal für Fleischgerichte. Doch die Tandoori-Würzmischung passt aufgrund ihrer außergewöhnlichen Zusammenstellung auch zu Lachs. Von dpa


Mi., 07.03.2018

Milcheiweiß enthalten Rückruf für Bockwurst bei Kaufland

Bei dem Rückruf handelt es sich um diese Bockwurst.

Menschen mit einer Milcheiweiß-Allergie sollten eine bestimmte Charge der K-Classic Delikatess Bockwurst nicht essen. Darin kann Käse enthalten sein. Von dpa


Di., 06.03.2018

Rezepte Aus Cashewkernen ein schnelles Pesto machen

Aus Cashewkernen lässt sich ein Pesto herstellen.

Cashewkerne sind besonders vitalstoffreich und eine gute pflanzliche Proteinquelle. Auch beim Zubereiten von Pesto liefern die Kerne eine schmackhafte Komponente. So einfach geht es: Von dpa


Mo., 05.03.2018

Tropenfrucht Bei Mangostane schmecken kleine Exemplare intensiver

Frische Mangostane passen zu Obstsalat, Currys und Soßen.

Die Zutaten für einen Obstsalat sind meist dieselben: Apfel, Orange und Banane. Doch mit Mangostane bekommt das Früchte-Allerlei eine aufregende Note. Am aromatischsten sind kleine Exemplare der Tropenfrucht. Von dpa


176 - 200 von 525 Beiträgen