Di., 15.05.2018

Deftiges Essen beliebt Kantinen-Hitliste: Currywurst nicht vom Thron zu stoßen

Seit 26 Jahren auf Platz eins: Currywurst mit Pommes und Ketchup.

Deftiges Essen steht in Kantinen weiterhin hoch im Kurs. Seit mehr als einem Vierteljahrhundert kann kein Gericht der Currywurst ernsthaft Konkurrenz machen. Ernährungsexperten sehen das kritisch. Von dpa

Mo., 14.05.2018

Weiß, grün, lila Das sind die Unterschiede bei Spargel

Weißer Spargel wächst in Erdwällen und wird zum Ernten freigelegt und gestochen.

Spargel gibt es in verschiedenen Farben. Von der Farbe lässt sich Anbauart und Geschmack ableiten. So wächst grüner Spargel über der Erde und schmeckt intensiver als der Weiße. Von dpa


Fr., 11.05.2018

«Infused Water» Wasser mit Minze und Beeren aufpeppen

Fruchtige Beeren verleihen simplem Wasser mehr Geschmack.

Kein Zucker, keine künstlichen Zusatzstoffe - Wasser ist als Getränk sicher eine gesunde Wahl. Doch so manchem fehlt der Geschmack. Mit Früchten und Kräutern lässt sich hier nachhelfen. Von dpa


Mi., 09.05.2018

Verbrauchermonitor     Mehrheit fürchtet sich vor Antibiotikaresistenzen

Verbraucher vertrauen den Lebensmittel in Deutschland.

Es gibt Gesundheits- und Verbraucherthemen, über die grübeln die Menschen in Deutschland besonders. Der Verbrauchermonitor zeigt drei Spitzenreiter auf. Von dpa


Di., 08.05.2018

Frisches Aroma Grüner Rooibos-Tee eignet sich gut für Eistee

Sanft und frisch: So schmeckt der Eistee aus grünem Rooibos.

Erfrischung für heiße Tage: Eistee lässt sich gut selbst zubereiten. Gut geeignet ist dafür grüner Rooibos-Tee - und das liegt nicht nur am Aroma. Von dpa


Mo., 07.05.2018

Milchsäurebakterien Tipps für die Auswahl von gesundem Joghurt

Lieber Natur- als Fruchtjoghurt: Denn darin stecken mehr Milchsäurebakterien.

Wer auf eine gesundheitsbewusste Ernährung wert legt, sollte bei Joghurt auf zwei Dinge achten: die Konsistens und die Sorte. Von dpa


Fr., 04.05.2018

Am Wegesrand gepflückt Hirtentäschelkraut passt gut zu Suppen und Eierspeisen

Hirtentäschelkraut wächst im Garten oder auf Wegen. Sowohl die Blätter als auch die Blüten sind essbar.

Das Hirtentäschelkraut steht ganz unauffällig am Wegesrand. Dabei verdient es einer größeren Bedeutung. Vor allem Hobbyköche sollten dem Kraut ihre Aufmerksamkeit schenken. Von dpa


Do., 03.05.2018

Ernährungswissen Was ist Urgetreide?

Einkorn ist eine uralte Getreidesorte. Es ist besonders gesund. Zum Backen jedoch eignet es sich aufgrund seiner schlechten Wasserbindungsfähigkeit weniger gut.

Urgetreidearten sind der Ursprung unserer heutigen Kulturgetreide. Sie enthalten viele Mineralstoffe, Ballaststoffe und Eiweiß. Eines der bekanntesten Urgetreide ist Einkorn. Von dpa


Do., 03.05.2018

Ernährung Beginn der Grillsaison mit frischen Grillideen

Ernährung: Beginn der Grillsaison mit frischen Grillideen

Kaum locken die ersten Sonnenstrahlen ins Freie, wird die Lust aufs Grillen bei Jung und Alt geweckt. Der Duft nach leckeren Köstlichkeiten vom Grillrost verwöhnt die Sinne. Damit das Grillen rundum zum Vergnügen wird, sollte der richtige Grill für jede Gelegenheit ausgesucht werden. Für jeden Moment im Leben der Grill Fans gibt es das passende Grillgerät mit Zubehör zu finden.


Mi., 02.05.2018

Küchentipps Spargel-Enden lieber schneiden als abbrechen

Nicht nur geschält muss der weiße Spargel werden. Auch das untere holzige Ende muss mit einem Messer abgeschnitten werden.

Es ist Spargelzeit. Damit dem Genuss nichts im Wege steht, müssen jedoch die holzigen und faserigen Bestandteile sauber entfernt werden. Von dpa


Mi., 02.05.2018

Fehlernährung Von Hirschhausen: Verzicht auf «Zuckerschrott» fällt schwer

Eckart von Hirschhausen hält Zucker für schädlich, kann aber von Marzipan-Schokolade nur schwer die Finger lassen.

Zu viel Zucker, überall: Ärzte, darunter Eckart von Hirschhausen, schlagen Alarm, weil sie die Deutschen für zu dick halten. Zum Handeln rufen sie aber nicht die Bevölkerung auf. Von dpa


Mi., 02.05.2018

Küchentipps Was ist blanchieren?

Kurz in kochendes Wasser getaucht und danach gleich in Eiswasser abgekühlt. So bleiben die Farben des Gemüses erhalten.

Eine Garmethode ist das Blanchieren. Was mit dem Gemüse passiert, kann man kurz so umschreiben: Erst heiß, dann eiskalt. Mehr dazu gibt es hier im Küchenlexikon. Von dpa


Mo., 30.04.2018

Aroma und Haltbarkeit Erdbeeren ungewaschen in den Kühlschrank legen

Süße Früchte voller Aroma: Damit das so bleibt, sollte man Erdbeeren erst kurz vor dem Essen waschen.

Die Saison für Erdbeeren startet langsam. Verbraucher können sich schon mal die wichtigsten Informationen über das leckere Obst aneignen. Von dpa


Mo., 30.04.2018

Black Food Aktivkohle kann Verstopfung auslösen

Black Food: Auch Eis aus Aktivkohle gibt es.

Black Food ist ein Ernährungstrend. Die schwarze Farbe in Smoothies und Eis stammt aus der Aktivkohle. So lecker das Essen auch schmecken mag, zu viel sollten Verbraucher davon nicht essen. Von dpa


Fr., 27.04.2018

Würmer und Grillen zum Essen Was Verbraucher zu Insekten als Snack wissen müssen

Keine Seltenheit mehr? In Deutschland könnte es schon bald mehr Insekten-Snacks wie diese Heuschrecken geben.

Es kreucht und krabbelt - und kann trotzdem lecker sein. Insekten zu essen, fühlt sich in Europa noch wie eine Mutprobe an, ist in anderen Teilen der Welt aber längst üblich. Und auch hier könnten Snacks aus Würmern und Käfern bald ganz normal im Supermarkt stehen. Von dpa


Do., 26.04.2018

Lebensmittelwarnung Camembert, Geflügelsalami und Puten-Hacksteaks zurückgerufen

Wegen einer möglichen Salmonellenbelastung ruft ein Fleischwarenhersteller aus Gütersloh die Geflügel-Minisalamis mit dem Produktnamen «Marten Salametti» zurück.

Sind Lebensmittel verunreinigt oder mangelhaft gekennzeichnet, nehmen Hersteller sie in der Regel aus dem Handel. Derzeit werden aus diesen Gründen ein Camembert aus der Normandie, bei Aldi angebotene Geflügelsalami und Puten-Hacksteaks von Heidemark zurückgerufen. Von dpa


Do., 26.04.2018

Wegen Solanin Grüne und keimende Knollen in Kartoffeln aussortieren

Unbeschädigte Kartoffeln ohne keimende Stellen können Verbraucher bedenkenlos essen.

Kartoffeln gehören neben Reis und Nudeln zu den beliebtesten Beilagen. Bei der Auswahl und der Zubereitung von Kartoffeln sollten Verbraucher sorgfältig vorgehen. Denn es gibt Exemplare, von denen man besser die Finger lässt. Von dpa


Mi., 25.04.2018

Plastikteile entdeckt Hersteller ruft bundesweit Falafel- und Humuswraps zurück

Natsu entschuldigt sich bei den Verbrauchern. Weil sie Plastikteile enthalten könnten, ruft der Hersteller Wraps der Sorte «Falafel & Houmous» zurück.

Die Falafel- und Humuswraps von Natsu werden in vielen Supermärkten als gesunder Snack für unterwegs angeboten. Doch derzeit verzichten Verbraucher besser auf den Verzehr. Wegen entdeckter Plastikteile nimmt der Hersteller bestimmte Produkte aus dem Handel. Von dpa


Mi., 25.04.2018

Preissprung Spargel deutlich teurer als vor einem Jahr

Weil die Erntesaison später startete, ist Spargel derzeit rund 40 Prozent teurer als im Vorjahr.

Spargelfans haben schon darauf gewartet: In Deutschland sind die langen Stangen endlich reif und kommen frisch in den Handel. Doch hohe Preise könnten die Freude etwas trüben. Von dpa


Di., 24.04.2018

Weniger ist mehr Gewürzmischungen lieber sparsam verwenden

Gewürze bekommt man häufig als fertige Mischung angeboten. Doch heben die Mixturen nicht immer den Geschmack der Hauptzutaten hervor.

Ob Bratkartoffeln, Wok-Gemüse oder Grillfleisch - für viele Gerichte gibt es inzwischen die passende Gewürzmischung. Die fertigen Würzpulver sind zwar praktisch, treffen aber nicht immer den richtigen Geschmack. Von dpa


Mo., 23.04.2018

Krebsrisiko Heißen Kaffee vor dem Trinken fünf Minuten abkühlen lassen

Nach dem Eingießen des heißen Kaffees sollte man nicht gleich den ersten Schluck nehmen - besser ist es, fünf Minuten zu warten.

Die meisten Menschen trinken ihren Kaffee am liebsten heiß. Doch überschreitet das Heißgetränk eine bestimmte Temperatur, steigt das Krebsrisiko. Daher gilt: vor dem ersten Schluck fünf Minuten warten. Von dpa


Fr., 20.04.2018

Weiß bleibt weiß So behält Spargel seine Farbe beim Kochen

Weiß bleibt weiß: So behält Spargel seine Farbe beim Kochen

Jetzt beginnt die Spargelzeit. Ob klassisch, mit Sauce Hollandaise oder im Salat, das heimische Königsgemüse ist sehr vielseitig. Ein paar Tipps, wie das Edelgemüse richtig gegart wird: Von dpa


Fr., 20.04.2018

Gesünder Brutzeln Umweltbundesamt: Feinstaub durch Holzkohle bedenken

Brennende Holzkohle gibt in den Augen vieler Grillfans dem Fleisch erst das richtige Aroma. Die glühenden Kohlen belasten durch Feinstaub und Ruß aber auch die Atemluft.

Grillen ist ein Vergnügen. Damit einem Feinstaub in der Luft und Aluminium im Steak nicht die Laune verderben, sollten Grillmeister folgende Ratschläge des Umweltbundesamtes beherzigen. Von dpa


Fr., 20.04.2018

Intensives Aroma Brennnesseln eignen sich als Beilage zu Fleisch oder Fisch

Intensives Aroma: Brennnesseln eignen sich als Beilage zu Fleisch oder Fisch

Als Heilpflanze wirkt Brennnessel als Tee oder Saft gegen allerlei Beschwerden. Aber auch in der Küche lässt sich das gesunde Wildkraut vielseitig verwenden. Von dpa


Do., 19.04.2018

Mehr Kontrollen Schärfere EU-Regeln für Bio-Lebensmittel verabschiedet

Mit einer neuen Verordnung sollen Bio-Lebensmittel in der EU künftig strenger kontrolliert werden.

Der Hunger auf Bio-Produkte wächst. Die EU will diese Lebensmittel noch strenger kontrollieren. Auch Öko-Bauern sollen in die Pflicht genommen werden und ihre Produkte vor Pestiziden vom konventionellen Nachbarhof schützen. Das kommt nicht bei allen gut an. Von dpa


176 - 200 von 576 Beiträgen