Mi., 24.10.2018

Ob günstig oder teuer Die meisten Rapsöle sind «gut»

Zum Themendienst-Bericht vom 24. Oktober 2018: Rapsöl hat die ideale Fettzusammensetzung. Es ist damit sogar gesünder als Olivenöl.

In einem Rapsöl-Test der Stiftung Warentest haben die meisten Produkte mit guten Noten abgeschnitten - es gab aber auch Ausnahmen. Ein weiteres Ergebnis: Der Preis eines Öls allein sagt nichts über die Qualität aus. Von dpa

Mi., 24.10.2018

Ernährung Wie ernähren sich die Deutschen? Foodtrends im Herbst und Winter

Ernährung: Wie ernähren sich die Deutschen? Foodtrends im Herbst und Winter

Richtig gut essen kann man nur im Urlaub? Dieses Vorurteil ist gottseidank passé. Immer mehr Deutsche achten auf ihre Ernährung und zeigen sich dabei offen für neue Inspirationen aus dem In- und Ausland. Doch wie sieht es mit den Essgewohnheiten der Deutschen im Alltag aus und gibt es regionale Unterschiede?


Di., 23.10.2018

Gut gereift Was ist Dry-aged-Beef?

Mit Fett marmoriert und lange gereift: Sogenanntes Dry-aged-Beef ist am Knochen trocken gereiftes beziehungsweise trocken abgehangenes Rindfleisch.

An einigen Fleischtheken wird sogenanntes Dry-aged-Beef angeboten. Was verbirgt sich hinter dem Namen und welche Eigenschaften hat diese besondere Zubereitungsform von Rindfleisch? Von dpa


Mo., 22.10.2018

Wildlachs statt Aal Welchen Fisch Verbraucher kaufen sollten

Lachs mit Bio-Siegel ist Experten zufolge eine gute Wahl: Hier können Verbraucher darauf vertrauen, dass bestimmte Standards beim Fischfang eingehalten wurden.

Thunfisch lieber nicht, aber Lachs ist doch okay - oder? Beim Fischkauf herrschen oftmals Verwirrung und Unwissen darüber, wie es den Beständen geht. Verbraucher sollten allerdings nicht nur auf die Fischart achten, sondern auch die Fangmethode hinterfragen. Von dpa


Mo., 22.10.2018

Nicht verzehren Rückruf von Sprossen wegen möglicher Keimbelastung

Wegen möglicher Keime hat der Hersteller Healthy Powerfood die Sprossen «Alfalfa», «Salatmix», «Gourmet», «Aufs Brot» und «Sommersprossen» zurückgerufen.

Der Hersteller Healthy Powerfood hat in mehreren Bundesländern verschiedene Sprossen zurückgerufen. Es besteht die Gefahr, dass sie Vertoxin bildende E.coli-Bakterien enthalten und Durchfallerkrankungen auslösen. Von dpa


Fr., 19.10.2018

«Petite Fleur Kräuter» Rohmilchkäse zurückgerufen wegen Gefahr einer Ehec-Infektion

Jürgen Würth Lebensmittelgroßhandel ruft den Weichkäse «Petite Fleur Kräuter» zurück.

Weil der Weichkäse «Petite Fleur Kräuter» Ehec-Erreger enthalten könnte, hat der Hersteller das Produkt zurückgerufen. Verbraucher sollten den Käse keinesfalls verzehren. Von dpa


Do., 18.10.2018

Mit Fleisch oder Gemüse Brühe ist das A und O für einen guten Eintopf

Die Brühe für einen Eintopf kann man mit oder ohne Fleisch ansetzen. Auf jeden Fall gehört Gemüse hinein.

Rezepte für leckere Eintöpfe gibt es wie Sand am Meer. Sie alle haben eines gemeinsam: Eine deftige Brühe ist immer die Grundlage. Aber wie bereitet man sie zu? Von dpa


Mi., 17.10.2018

Nicht gesundheitsgefährdend Grüne Stellen beim Kürbis darf man mitessen

Manchmal sind Schale und Fruchtfleisch von Kürbissen grün verfärbt: Das ist aber gesundheitlich unbedenklich.

Grüne Stellen im Gemüse? Bei vielen Sorten schneidet man sie besser raus. Das gilt allerdings nicht beim Kürbis. Er kann auch mit grünen Stellen genossen werden. Aber die mögliche Lagerzeit verändert sich. Von dpa


Mi., 17.10.2018

Küchenlexikon Was ist Ziselieren?

Beim Ziselieren werden feine Streifen der Schale abgeschnitten. Sie dienen beispielsweise dem Aromatisieren von Eis oder Cocktails.

In einigen Rezepten ist vom Ziselieren die Rede - vor allem bei der Behandlung von Zitronen und Orangen. Was bedeutet das und wann kommt diese Technik zum Einsatz? Von dpa


Di., 16.10.2018

Weniger Fett und Salz Fertiggerichte sollen gesünder werden

Fertiggerichte wie Tiefkühlpizza sollen in Zukunft weniger Fett, Salz und Zucker enthalten.

Im Kampf gegen «Dickmacher» mit vielen Kalorien will die Bundesernährungsministerin die Lebensmittelbranche ins Boot bekommen. Nun liegt ein Plan vor. Kritiker sind davon aber nicht begeistert. Von dpa


Di., 16.10.2018

Gesund und lecker Kichererbsenmehl nur nach Erhitzen in Speisen verwenden

In der orientalischen Küche spielen Kichererbsen eine wichtige Rolle. Auch bei uns werden sie mittlerweile vielseitig verwendet.

Man kennt sie vor allem aus typisch orientalischen Gerichten wie Hummus. Doch auch bei uns sind Kichererbsen inzwischen sehr beliebt. Nur roh sollten sie nicht verzehrt werden. Von dpa


Mo., 15.10.2018

Viel Zeit nehmen So macht man Brot aus Sauerteig

Ein Brot aus Sauerteig herzustellen, ist noch echtes Handwerk. Viel Zeit und Geduld sind dabei gefragt.

Mehr als Mehl, Wasser und Salz - um Sauerteigbrot selbst herzustellen, benötigen Hobbybäcker auch sehr viel Geduld. Wer die Zeit aufbringt, wird mit besonders bekömmlichen Brot belohnt. Von dpa


Fr., 12.10.2018

Mehr Dessert als Getränk Pumpkin Spice Latte zum Selbermachen

Hokkaido-Kürbis eignet sich gut als Basis für aromatisiertes Kürbispüree.

Pumpkin Spice Latte, das beliebte Kürbis-Kaffe-Getränk aus den USA lässt sich leicht selbst zubereiten. Mit feinem Kürbispüree, Kurkuma, Zimt, Muskat und Ingwer ist diese Latte ein Genuss für die ersten kalten Tage. Von dpa


Do., 11.10.2018

Gruselhand und Monstersuppe Kulinarische Ideen für Halloween

Zu Halloween am 31. Oktober geht es wieder gruslig zu.

Neben Kürbis-Deko und Frankensteinverkleidung gehört zu Halloween auch etwas Gruseliges auf das Buffet. Wie wäre es mit einer Monstersuppe und einer schaurigen Puddinghand? Von dpa


Mi., 10.10.2018

Krebserregender Schimmel Walnüsse mit weißem Film besser aussortieren

Wenn der Kern in der Schale wackelt oder mit einem weißem Film überzogen ist, sollte die Nuss aussortiert werden.

Ob für Kuchen oder Dessert - mit Walnüssen lassen sich viele Gerichte verfeinern. Vor der Verwendung sollte man aber genau hinsehen und schimmelige Nüsse aussortieren. Von dpa


Di., 09.10.2018

Aufbewahrung und Lagerung Champignons nicht neben Käse lagern

Champignons sind empfindlich und nehmen leicht fremde Gerüche an.

Champignons saugen nicht nur Feuchtigkeit auf wie ein Schwamm. Auch Gerüche anderer Lebensmittel können schnell auf die Pilze übergehen. Im Kühlschrank sollte man sie daher nicht neben einem würzigen Käse aufbewahren. Von dpa


Mo., 08.10.2018

Süßes mit Siegel Was zeichnet Schokolade aus fairem Handel aus?

Es gibt viele Schokoladen aus fairem Handel. Doch woran erkennt man die wirklich fairen Produkte? 

Im Handel gibt es mittlerweile viele verschiedene Fairtrade-Schokoladen. Doch eine Vielzahl an Siegeln erschwert die richtige Wahl. Einheitliche Standards oder Vorschriften gibt es nämlich nicht. Von dpa


Fr., 05.10.2018

Perfekte Weinlese Winzer ziehen beste Bilanz seit 1999

Die Winzer melden die größte Erntemenge seit 1999. Auch die Weinqualität dürfte in diesem Jahr besonders hoch ausfallen.

Nur noch wenige Trauben hängen an den Reben, aufgehoben etwa für eine Beerenauslese. Der Rest - insgesamt 10,7 Millionen Hektoliter Most - reift in Tanks und Fässern nach der Gärung zu Wein. Und nicht nur die Menge macht den Winzern Hoffnung. Von dpa


Do., 04.10.2018

Lebensmittelverschwendung WWF: Zu viel Brot und Kuchen landet in der Tonne

Weniger wegwerfen: Brot sollten Kunden besser im ganzen oder halben Laib kaufen - Schnittbrot schimmelt nämlich schneller.

Eine breite Auswahl an Brot und Gebäck bis zum Abend, das bieten viele Bäcker. Was übrig bleibt, landet oft nicht auf einem Teller. Laut Umweltstiftung WWF geht es um Hunderttausende Tonnen Backwaren. Von dpa


Do., 04.10.2018

Tipp für den Obstkauf Stiel der Birne verrät Reifegrad

Birnen haben im Herbst wieder Saison. Wenn der Stiel nachgibt, sind die Früchte reif genug.

Herbstzeit ist Birnenzeit. Supermärkte und Wochenmärkte bieten derzeit eine große Auswahl. Doch woran erkennen Verbraucher, ob die Früchte schon reif sind? Von dpa


Mi., 03.10.2018

Küchentipp Was ist Karamellisieren?

Je länger man den Zucker im Topf erhitzt, desto dunkler und intensiver wird das Karamell.

Für die Zubereitung einiger Desserts oder auch deftiger Speisen muss man Zucker karamellisieren. Ein paar Tipps, wie man dabei am besten vorgeht. Von dpa


Di., 02.10.2018

Reifeprozess Harte Avocados brauchen knapp eine Woche zum Nachreifen

Reifeprozess: Harte Avocados brauchen knapp eine Woche zum Nachreifen

Die Avocado gehört zu den absoluten Trendfoods. Sie ist vielseitig, mild im Geschmack und sehr gesund. Ein paar Tipps für die Lagerung der empfindlichen Frucht. Von dpa


Mo., 01.10.2018

Pflaumensahne und Schokolade Kaffee als süßer Drink mit Schuss

Pflaumensahne und Schokolade: Kaffee als süßer Drink mit Schuss

Ob altmodischer Filterkaffee oder ausgefallene Kreation: Für viele geht ohne Kaffee nichts. Wer mal etwas neues ausprobieren möchte, krönt seinen Wachmacher mit einer Pflaumen-Sahne. Von dpa


Fr., 28.09.2018

«Öko-Test» Von 24 Kräutertees sind nur 3 «sehr gut»

Nur wenige Kräutertees erhalten die Bestnote. Gut schneiden dagegen Produkte aus konventionellem Anbau von Discountern ab.

Eine Untersuchung von «Öko-Test» zeigt: Herausragend sind nur wenige Kräutertees. Gute Noten erhalten nicht nur Bio-Teesorten, sondern auch Produkte aus konventionellem Anbau. Bei ihnen stimmt vor allem das Preis-Leistungs-Verhältnis. Von dpa


Do., 27.09.2018

Für eine kräftige Farbe Rote Bete beim Kochen erst am Schluss salzen

Damit die Rote Bete ihre Farbe nicht verliert, wird sie besser erst zum Ende der Kochzeit gesalzen.

Jetzt kommt Rote Beete auf den Tisch. Doch wie behält das nährstoffreiche Gemüse seine charakteristische Farbe? Tipps für die Zubereitung: Von dpa


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