Mo., 03.06.2019

Für heiße Tage Sorbets sind der Eistrend 2019

Ein Sorbet aus Weintrauben und karamellisierten Walnüssen wird in einer Eisdiele angeboten.

Inzwischen gibt es immer mehr exotische Eissorten wie beispielsweise Eis mit Ricotta, Lavendel und Waldfrüchte, Kokos und Chili. Doch im Trend liegen in diesem Jahr vor allem Sorbets und Regionales. Von dpa

Fr., 31.05.2019

Besonderes Gemüse Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Fenchel sollte hart und glänzend sein. Dann ist er frisch.

Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem? Von dpa


Do., 30.05.2019

Nicht so viel wegwerfen Drei Tipps für weniger Lebensmittel-Abfall

Gut gelagerte Lebensmittel halten länger - und landen damit nicht so schnell im Müll.

Gekauft, dann nicht gegessen, schließlich verdorben und weggeschmissen - das muss nicht sein. Die Verbraucherzentralen geben Tipps, wie sich Lebensmittel besser aufbewahren und verwenden lassen. Von dpa


Do., 30.05.2019

Auf Frische achten Bei geöffnetem Salatmix gilt Verbrauchsdatum nicht mehr

In bereits geöffneten Packungen mit Salatmischungen können sich Keime innerhalb weniger Tage stark vermehren.

Salatmischungen sind praktisch - aber beim Kauf gilt es mit Blick auf die Frische ein paar Dinge zu beachten. Ist die Tüte angebrochen, hält sie sich auch im Kühlschrank nicht mehr lange. Von dpa


Mi., 29.05.2019

«Öko-Test» Pilsbiere meist frei von bedenklichen Stoffen

Die Zeitschrift «Öko-Test» hat 43 Pilsbiere untersucht und kommt zu dem Ergebnis: Bei 28 von ihnen gibt es keine Spur von Keimen oder bedenklichen Stoffen wie Glyphosat.

Frisch-herbes Aroma und ein zarter Bitterton - so lieben Pilsliebhaber ihr Bierchen. Ist die Biersorte aber auch frei von bedenklichen Stoffen? Von dpa


Di., 28.05.2019

Produkt-Rückruf Salmonellen-Verdacht bei Sonnenblumenkernen von Real

Die Sonnenblumenkern-Packungen der Produktbezeichnung «real-Quality» wurden zurückgerufen.

Sie könnten Salmonellen enthalten. Daher ruft die Firma Maryland bestimmte Chargen der Sonnenblumenkerne «real-Quality» zurück. Sie wurden über Real-Supermärkte in mehreren Bundesländern vertrieben. Von dpa


Mo., 27.05.2019

Bis 2025 Hipp plant wiederverwertbare Verpackung für Babynahrung

Der Babynahrungs-Hersteller Hipp will nachhaltigere Verpackungen einsetzen.

Plastik vermeiden - das will nun auch der Babynahrungs-Hersteller Hipp, der längst nicht mehr nur auf Brei im Gläschen setzt. Das Unternehmen sucht nach wiederverwertbaren, natürlichen Materialien. Von dpa


Fr., 24.05.2019

Kern und satte Farbe So erkennt man geschwärzte Oliven

Die Farbe der Olive hat nichts mit der Sorte zu tun: Unreife Exemplare sind grün, reife schwarz. Manchmal werden Oliven aber auch künstlich geschwärzt.

Oliven sind als Snack zwischendurch, im Salat oder auf der Pizza beliebt. Aber warum gibt es schwarze und grüne Oliven? Und sind alle schwarzen Oliven natürlich gereift? Von dpa


Do., 23.05.2019

Zubereitungstipp Kapern nicht gleich am Anfang in die Soße geben

Kapern verlieren beim Kochen das Aroma. Deswegen sollten Hobbyköche sie erst zum Schluss dazugeben.

Hobbyköche greifen gerne zu Kapern, um das Gericht geschmacklich aufzupeppen. Allerdings sollte man sie erst zum Schluss dazugeben. Ansonsten entsteht ein unerwünschter Effekt. Von dpa


Mi., 22.05.2019

Frisch und knackig Basilikum schneiden statt zupfen

Frisch und knackig: Basilikum schneiden statt zupfen

Basilikum verhält sich mimosenhaft. Oftmals geht die Kräuterpflanze schon nach ein paar Tagen ein. Woran liegt das? Das Bundeszentrum für Ernährung gibt Tipps zur richtigen Pflege. Von dpa


Di., 21.05.2019

Vegetarische Ernährung Bei Fleisch-Ersatz auf die richtige Menge Tofu achten

Tofu ist als Fleisch-Ersatz ein Klassiker.

Wer Fleisch durch Tofu ersetzt, muss rechnen können: In dem Soja-Produkt steckt pro Gramm zwar weniger Eiweiß, aber nicht weniger Energie als in Fleisch. Für ausreichend Eiweiß sollten Vegetarier auf andere Produkte zurückgreifen. Von dpa


Mo., 20.05.2019

Feines Anisaroma Langes Kochen oder Einfrieren nimmt Kerbel den Geschmack

Feines Anisaroma: Langes Kochen oder Einfrieren nimmt Kerbel den Geschmack

Kerbel gehört in die Frankfurter Grüne Soße. Das feinfiedrige Kraut passt aber auch ausgezeichnet zu Spargel oder in einen frischen Kräuterquark. Die Blätter sollten nie lange mitgekocht werden. Von dpa


Mo., 20.05.2019

Studie Warum Fertiggerichte dick machen

In einer Studie führte der Verzehr von stark verarbeiteten Lebensmitteln bei Probanden zu einer Gewichtszunahme.

Fertiggerichte schmecken vielen Menschen. Und ein Experiment zeigt: Man isst einfach mehr davon als von unverarbeiteter Nahrung. Die Forscher geben auch mögliche Erklärungen, warum das so ist. Von dpa


Fr., 17.05.2019

Essen im Freien So gibt es beim Grillen keine Probleme mit Salmonellen

Gegen Salmonellen auf Fleisch hilft vor allem gutes Durchgrillen.

Erst kühl halten, dann gut durchgrillen: Um Krankheiten durch Salmonellen zu vermeiden, gelten beim Grillen einige Regeln - denn auch die Erreger freuen sich über sommerliche Temperaturen. Von dpa


Do., 16.05.2019

Aufs Tierwohl achten So entscheide ich mich beim Eierkauf gegen das Kükentöten

Im Supermarkt ist ein Ei nicht gleich ein Ei. Einige Erzeuger verzichten auf das Töten männlicher Küken.

Das millionenfache Töten männlicher Küken bei der Erzeugung von Eiern müssen Verbraucher nicht hinnehmen. Denn im Supermarkt haben sie meist die Wahl. Es lohnt, einen genauen Blick auf die Verpackung zu werfen. Von dpa


Mi., 15.05.2019

Kreise, Sterne, Ampelfarben Welches Nährwert-Logo hilft bei einer gesunden Ernährung?

Die Verbraucherorganisation Foodwatch fordert eine rasche Entscheidung für ein neues farbliches Nährwert-Logo für Fertigprodukte. Sie favorisiert das aus Frankreich stammende System Nutri-Score.

In welchem Müsli sind weniger «Dickmacher»? Welcher Joghurt hat mehr Zucker? Supermarktkunden sollen das leichter auf der Packung sehen können - am besten auf einen Blick. Gibt es geeignete Vorbilder? Von dpa


Mi., 15.05.2019

Knackiges Gemüse Ohne Haut ist Paprika besser verträglich

An der Farbe erkennt man den Reifegrad der Früchte. Grüne Paprika ist eher herber - rote, orange und gelbe sind etwas süßer.

Wer mit Unverträglichkeiten auf Paprika reagiert, muss nicht unbedingt vollständig auf das Gemüse verzichten. Richtig zubereitet wird es bekömmlicher. Von dpa


Di., 14.05.2019

Tiefgefrorene Ware Für aufgetautes Fleisch an Bedientheke gilt Hinweispflicht

Für TK-Ware im Fleischverkauf gilt eine Kennzeichnungspflicht.

An der Frischfleischtheke muss für den Verbraucher klar erkennbar sein, ob die Ware vor dem Verkauf schon einmal eingefroren war. Für Geflügelfleisch gelten sogar strengere Sonderregeln. Von dpa


Mo., 13.05.2019

Makrele mit Sesam-Eis Wenn Eis zur Hauptspeise wird

Makrele mit Sesam-Eis: Wenn Eis zur Hauptspeise wird

Italiens Eistradition ist legendär. Vanille oder Stracciatella-Eis bekommt man im Restaurant Gelato d'Essai in Rom jedoch nicht serviert - dafür Spinat mit Sesam und Kaffee-Eis: Von dpa


Fr., 10.05.2019

Barbecue-Regeln Alufolie ist beim Grillen tabu

Aluschalen und gewürztes Grillgut sind keine gute Kombination. Aluminium kann sich durch Salz und Säure lösen und ins Fleisch übergehen.

Eingelegtes Steakfleisch und Schafskäse-Gemüse-Mischungen gehören nicht in Alufolie oder Aluschalen auf den Grill. Das hat nicht nur etwas mit dem Schutz der Umwelt zu tun, sondern auch mit dem Erhalt der eigenen Gesundheit. Von dpa


Do., 09.05.2019

Ungewöhnliche Nachspeise Herzhaft war mal - Thymian passt auch zum Dessert

Frische Thymianblättchen harmonieren auch mit süßen Früchten.

Der betörende Geruch von Thymian wird von vielen Feinschmeckern mit mediterranen Gerichten in Verbindung gebracht. Gewohnt ist man das Kraut dabei oft aus herzhafter Kost und nicht unbedingt auf einer Kugel Eis. Das könnte sich ändern: Von dpa


Mi., 08.05.2019

Groß und stark werden So bringt man Kinder dazu, gesünder zu essen

Eltern sollten ihre Kinder nicht zum Probieren von Lebensmitteln drängen. Es gibt andere Wege.

Doppelt hält besser: Forscher haben untersucht, wie Eltern ihren Kindern gesundes Essen schmackhaft machen können. Dafür sind mindestens zwei Faktoren wichtig. Von dpa


Di., 07.05.2019

Gemüse der Saison Nicht jedes Gewürz verträgt sich mit Spargel

Frischer Spargel ist eine Delikatesse. Spitzen-Koch Tarik Rose rät zu einer Zubereitung im Backofen.

Es ist Spargelzeit. Spitzen-Koch Tarik Rose gibt Tipps für die aromatische Zubereitung von Spargel und erklärt, von welchen Gewürzen man lieber die Finger lassen sollte. Von dpa


Mo., 06.05.2019

Fisch der Saison Wann Mai-Scholle am besten schmeckt

Ein Schollenfilet mit Nordseekrabben im Huckepack verspricht einen doppelten Leckerbissen.

Fischfans warten bereits auf die ersten Mai-Schollen. Vereinzelt gibt es die Spezialität vielleicht auch schon zu kaufen. Doch so richtig ist es dafür noch gar nicht an der Zeit. Wann der Saisonfisch am besten auf den Teller kommt: Von dpa


Fr., 03.05.2019

Bessere Ökobilanz Heimisches Superfood hält mit Exotischem locker mit

Heidelbeeren stehen exotischen Superfood-Beeren in der Nährstoff-Zusammensetzung in nichts nach.

Exotisches Superfood liegt im Trend und punktet mit wertvollen Inhaltsstoffen und neuen Geschmackserlebnissen. Doch es gibt gute regionale Alternativen, die nicht nur gesund und lecker sind, sondern auch besser für die Umwelt. Von dpa


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