Di., 10.07.2018

Haltbar machen Beeren zu Konfitüre und Gelee verarbeiten

Himbeeren kann man ganz einfach zu Konfitüre oder Gelee verarbeiten.

Im Sommer gibt es frische Beeren aus dem Garten meist im Überfluss. Da die Früchte sehr empfindlich sind, müssen sie entweder schnell gegessen oder eingekocht werden. Von dpa

Mo., 09.07.2018

Garen in heißem Rauch Im Smoker wird Fleisch besonders zart

Durch das Garen im Smoker werden die Spareribs besonders zart und rauchig.

Spareribs und Pulled Pork: Für ein richtiges amerikanisches Barbecue benötigt man einen Smoker. Durch die spezielle Zubereitungsart wird das Fleisch besonders zart und erhält ein rauchiges Aroma. Von dpa


Mo., 09.07.2018

Tiefkühlkost Bei Lidl verkaufter Tiefkühl-Gemüsemix zurückgerufen

Wegen einer möglichen Verunreinigung mit Listerien, fordert Lidl seine Kunden auf, das Produkt «Freshona Gemüsemix, 1000 g» zurückzubringen. Der Kaufpreis wird erstattet.

Lidl nimmt den Tiefkühl-Gemüsemix «Freshona» zurück. Grund ist eine mögliche Verunreinigung mit Magen-Darm-Erregern. Käufer bekommen den Kaufpreis erstattet. Von dpa


Fr., 06.07.2018

Küche Kaltgepresstes Olivenöl nicht zum Kochen und Braten nutzen

Kaltgepresstes Olivenöl entfaltet sein Armoa am besten bei Zimmertemperatur. Zum Braten ist es ungeeignet.

Sie sehen auf den ersten Blick gleich aus, und auch beim Geruch erkennt der Laie kaum einen Unterschied. Die Rede ist von kaltgepressten und raffinierten Olivenöl. Wofür die Sorten am besten verwendet werden: Von dpa


Do., 05.07.2018

Faktencheck Darf man zu Kirschen kein Wasser trinken?

Bei süßen Kirschen fällt Zurückhaltung schwer. Zu viele Früchte auf einmal können aber auf den Magen schlagen.

Angeblich bekommt man vom Kirschen essen und anschließenden Wasser trinken Bauchschmerzen. Wie aktuell ist diese alte Warnung noch? Ein Faktencheck. Von dpa


Mi., 04.07.2018

Sommerliche Erfrischung Zitronenlimonade aus der ganzen Frucht machen

Mit eine paar Zitronen und etwas Mineralwasser kann man Zitronenlimonade ganz einfach selbst machen.

Um leckere Zitronenlimonade genießen zu können, muss man nicht immer gleich in den Supermarkt laufen. Dieses erfrischende Sommergetränk kann man sehr leicht selbst machen. Von dpa


Di., 03.07.2018

Fruchtige Grillsoße Mangocreme mit Chili und Frühlingszwiebel

Zu Herzhaftem: Eine fruchtige Soße mit Mango bildet den perfekten Kontrast.

Sommerzeit ist Grillzeit. Fleisch wird eingelegt, Salatdressing gemixt und natürlich auch Soße zu Steaks und Gemüse zubereitet. Warum nicht mal eine Mangocreme mit Chili? Von dpa


Mo., 02.07.2018

Von Berbere bis Ras el-Hanout Das steckt in den Gewürzmischungen

Eine klassische Gewürzmischung aus Nordafrika heißt Ras el-Hanout. Sie enthält Kreuzkümmel Zimt, scharfen Pfeffer, Chili, Piment, Kardamom und Ingwer.

In der orientalischen und afrikanischen Küche geben vor allem Gewürzmischungen den Gerichten ihren eigentümlichen Geschmack. Die Mixturen heißen etwa Berbere oder Ras el-Hanout. Doch welche Zutaten enthalten sie? Von dpa


Fr., 29.06.2018

Mit Luft und Mineralöl Teures Vanilleeis schneidet im Test am schlechtesten ab

Oft steckt in Vanilleeis nicht das, was Verbraucher erwarten.

Sommerzeit ist Eis-Zeit. Wer nicht das Haus verlassen möchte, um etwa in die nächste Eisdiele zu gehen, greift gerne auf Vanilleeis aus dem Supermarkt zurück. Doch welches Angebot ist von guter Qualität? «Öko-Test» kommt zu einem überraschenden Ergebnis. Von dpa


Do., 28.06.2018

Süß und sauer Der Sommerdrink «Switchel»

Zitrone und Ingwer sind wichtige Zutaten für den sommerlichen Drink «Switchel». Außerdem darf Essig nicht fehlen.

Erfrischende Mischung aus süß und sauer: Für heiße Tage im Sommer ist «Switchel» genau das Richtige. In den Drink mit dem lustigen Namen gehören Ingwer, Essig und Zitrone. Und so wird er gemacht. Von dpa


Mi., 27.06.2018

Lavendel zu Fisch Essbare Blüten in der Küche verwenden

Die Blüten von Lavendel passen gut zu Desserts und Fisch.

Das Auge isst bekanntlich mit. Um Gerichte visuell aufzupeppen, kann man sie mit essbaren Blüten dekorieren. Doch welche Blüten passen wozu? Ein paar Tipps. Von dpa


Mi., 27.06.2018

Stiftung Warentest Gutes Mineralwasser gibt es ab 13 Cent pro Liter

Spritzig, erfrischend und ohne gefährliche Schadstoffe: Die Qualität der meisten Mineralwässer stimmt laut dem Urteil der Stiftung Warentest.

Die Stiftung Warentest hat 30 Mineralwässer mit Kohlensäure getestet - und mehr als der Hälfte am Ende die Note «gut» gegeben. Positiv für Verbraucher: Die preiswerten Handelsmarken sind vorne mit dabei. Von dpa


Mi., 27.06.2018

Für den Geschmack Was ist ein Bouquet garni?

Petersilie gehört traditionell in ein Bouquet garni - neben Thymian und einem Lorbeerblatt.

Ein Bouquet kennen viele im Zusammenhang mit Blumen und Wein, doch das Bouquet garni kommt in einem ganz anderen Bereich vor: beim Zubereiten von Speisen. Doch was ist es genau? Von dpa


Di., 26.06.2018

Braukunst Das sind die Unterschiede bei Bier

Bei der untergärigen Brauart sinkt die Hefe auf den Boden des Gärkessels. Etwa 85% aller Biere werden auf diese Art gebraut. Helles und Pils zählen auch dazu.

Bierliebhaber bevorzugen meist ein bestimmte Brauart. Kölsch, Alt und Weißbier gehören zu den obergärigen Bieren. Helles und Pils zählen zu den untergärigen Sorten. Entscheidend ist, welche Hefe zum Einsatz kommt. Von dpa


Mo., 25.06.2018

Eigene Kreationen So einfach lässt sich Zitronensalz mischen

Wem pures Salz zu langweilig ist, kann seine eigenen Mischungen herstellen.

Beim Kochen ist Salz unverzichtbar. Wer etwas Abwechslung ins Salzen bringen möchte, kann es mit verschieden Zutaten aufpeppen. Die eigenen Kreationen sind auch ein schönes Mitbringsel. Von dpa


Fr., 22.06.2018

Ungewöhnlich lecker Erdbeeren mit Balsamico kombinieren

Ungewöhnliche Kombi: Balsamico-Essig bringt die Süße der Erdbeeren stärker hervor.

Sommerzeit ist Erdbeerzeit - frisch und aus heimischen Gefilden gibt es die roten Früchte derzeit im Überfluss. Warum nicht mal eine neue Kombination ausprobieren? Von dpa


Do., 21.06.2018

Ohne Schnecken Blumenkohl zehn Minuten in Wasser einlegen

Die Röschen des Blumenkohls liegen eng beieinander: Vor dem Waschen sollte man den Kopf deshalb zerlegen.

Damit er Blumenkohl nicht sandig schmeckt, sollte man ihn vor der Zubereitung gut waschen. Aber wie macht man das am besten? Zwei Varianten. Von dpa


Mi., 20.06.2018

Rückruf Salmonellenwarnung für Bio-Eier

In mehreren Bundesländern wurde eine Charge von Bio-Eiern wegen einer Belastung mit Salmonellen zurückgerufen.

Salmonellen können bei Menschen und Tieren Krankheiten hervorrufen. Nun wurden sie bei einer Charge von Bio-Eiern entdeckt, die bundesweit im Handel waren. Vor dem Verzehr wird dringend abgeraten. Von dpa


Mi., 20.06.2018

Grünes gegen Hitze Eiscreme und Getränke mit Gurkengeschmack

Gurken-Eis im New Yorker Restaurant "Lucky Pickle" (Glückliche Gurke).

Eis mit einem Hauch von Essiggurke? - Klingt gewagt und für manche auch abwegig, aber was tut man nicht alles gegen die Sommerhitze. Neue Trends rund um das grüne Gemüse aus New York. Von dpa


Di., 19.06.2018

Verarbeitung von Obst So werden Himbeeren beim Einfrieren nicht zum Klumpen

Himbeeren lassen sich gut einfrieren. Damit die empfindlichen Früchte nicht zusammenkleben, sollte man sie zunächst einzeln kühl stellen.

Wer selbst eingefrorene Himbeeren verwenden möchte, hat oft das Problem, dass die Früchte zu einem großen Klumpen geworden sind. Dies lässt sich mit minimalem Mehraufwand verhindern. Von dpa


Mo., 18.06.2018

Küchen-Tipp Altes Brot zu Semmelbröseln machen

Auch aus alten Brötchen kann man noch etwas machen.

Mit hart gewordenen Backwaren wie Brot oder Laugengebäck lässt sich in der Küche noch einiges anfangen: Sie können zu Semmelbröseln verarbeitet werden. Doch wie geht das? Von dpa


Fr., 15.06.2018

Perfekt für den Sommer So kocht man Holunderblütensirup selbst ein

Das Aroma von blühendem Holunder lässt sich gut in selbstgekochtem Sirup einfangen.

Holunderblütensirup ist ein treuer Begleiter in der warmen Jahreszeit. Er verfeinert viele Getränke - und wächst auch in Deutschland vielerorts. Die Vereinigung Slow Food verrät, wie man die Blüten erntet und aus ihnen den süßen Nektar gewinnt. Von dpa


Do., 14.06.2018

Für Salat oder zum Füllen Welche Tomaten eignen sich für was?

Für Salat oder zum Füllen: Welche Tomaten eignen sich für was?

Die Zeiten, in denen geschmacksneutrale Hollandtomaten das Gemüsefach dominierten, sind vorbei. Im Supermarkt gibt es ein immer reicheres Sortenangebot. Sie sind alle fruchtig und gesund, aber in Geschmack, Größe und Farbe unterschiedlich. Von dpa


Mi., 13.06.2018

Poké, Shave Ice, Açai Bowl Neue Foodtrends aus Hawaii

Das Shave Ice, Eisraspeln mit Sirup, gibt es in zahlreichen Geschmacksrichtungen.

Eigentlich ist Hawaii vor allem als Surfer- und Urlaubsparadies bekannt. In letzter Zeit macht der US-Bundestaat aber auch durch neue Foodtrends auf sich aufmerksam. Und die Devise bei den Kreationen lautet: immer cool bleiben. Von dpa


Mi., 13.06.2018

Küchenlexikon Was sind Involtini?

Küchenlexikon: Was sind Involtini?

Auf vielen Speisekarten stehen Begriffe, die einem unbekannt vorkommen. In italienischen Restaurants können Gäste etwa oft Involtini bestellen. Was steckt hinter dem Namen? Von dpa


401 - 425 von 856 Beiträgen