Mi., 26.07.2017

Einritzen und überbrühen Schnittvorlage: Tomaten einfach häuten

1. Mit einem Messer die Tomate auf der Unterseite kreuzweise einritzen.

Die Haut muss ab: Wer Gerichte mit frischen Tomaten zubereiten will, muss diese meist häuten. Das ist eine aufwendige Angelegenheit. Wie es recht einfach geht, erklärt Koch Sascha Stemberg in einzelnen Schritten. Von dpa

Mi., 26.07.2017

Gesünder als Butter? Stiftung Warentest: Gute Margarine muss nicht teuer sein

Knapp die Hälfte der von der Stiftung Warentest überprüften Margarinen bekamen die Note «gut», einmal gab es auch ein «mangelhaft».

Wie gesund ist die Margarine aus dem Supermarkt? Stiftung Warentest hat sich einige Produkte genau angesehen. Weniger als die Hälfte erhält die Note «gut». Was die Tester zu beanstanden hatten. Von dpa


Mi., 26.07.2017

Weiche Schale, harter Kern Nektarinen enthalten mehr Zucker als Pfirsiche

Beim Einkauf sollten Verbraucher darauf achten, dass die Schale des Obstes unversehrt ist.

Pfirsiche und Nektarinen sehen sich ähnlich. Dennoch gibt es einen kleinen aber feinen Unterschied: der Pfirsich enthält weniger Zucker als die Nektarine. Eine kalorienarme Nascherei sind beide Obstsorten. Von dpa


Di., 25.07.2017

«The Coconut Collaborative» Firma ruft vegane Joghurtersatzprodukte zurück

Auch der Erdbeer-Joghurt auf Kokosnuss-Basis gehört zum Rückruf.

Rückruf für «The Coconut Collaborative»: Die Joghurtalternative auf Kokosnussbasis kann allergische Reaktionen hervorrufen. Betroffen ist eine bestimmte Charge verschiedener Geschmacksrichtungen. Von dpa


Di., 25.07.2017

Zu gut für die Tonne Mozzarella mit aufgelöster Haut muss nicht schlecht sein

Mozzarella verändert seine Konsistenz - wird dadurch aber keineswegs ungenießbar.

Mozzarella ist ein beliebter Käse zum Verfeinern von Salaten und überbackenen Gerichten. Wenn der Käse ungewohnt aussieht, muss das nicht unbedingt heißen, dass er nicht mehr genießbar ist. Von dpa


Mo., 24.07.2017

Keime abtöten Rohmilch immer abkochen

Rohmilch ist unbehandelte Milch. Bei Milchtankstellen wie in Moers kann man Rohmilch direkt abzapfen. Vor dem Verzehr sollte sie jedoch abgekocht werden.

Rohmilch unterscheidet sich von Trinkmilch. Sie ist nicht pasteurisiert und damit unbearbeitet. Rohmilch wird zwar eine gesunde Wirkung nachgesagt, doch sie kann auch gefährliche Keime enthalten. Von dpa


Fr., 21.07.2017

Küchen-Tipp Junge Selleriestangen muss man nicht schälen

Jungen Staudensellerie muss man nicht schälen, da er weniger harte Fäden enthält.

Staudensellerie verleiht Salaten und Fonds eine angenehme Würze. Damit die Verarbeitung in der Küche schneller geht, lohnt es sich, auf jüngere Stauden zurückzugreifen. Von dpa


Do., 20.07.2017

Saison-Gemüse Dünsten nimmt Rettich die Schärfe

Rettich hat gerade Saison. Man kann ihn frisch kaufen.

Der Rettich sieht in seinem weißen Gewand so unschuldig aus. Dabei hat er in sich. Wer hineinbeißt, spürt sofort die Schärfe. Wer das nicht mag, kann diese mildern. Von dpa


Mi., 19.07.2017

Leckere Kombination Superschnelle Sommervorspeise: Ananas mit Koriander

Koriander sollte gut dosiert werden. Denn das Gewürz hat einen sehr markanten Geschmack.

Diese Aromen verbinden sich zu einem leckeren Gericht: Ananas und Koriander sind ein leckerer Mix - als Salat und auch in warmen Gerichten. Wichtig: Den Koriander nicht überdosieren. Von dpa


Di., 18.07.2017

Gesundes Korn Ist Dinkel besser als Weizen?

Dinkel hat es in sich. In dem Korn sind reichlich Vitamine und Mineralstoffe enthalten.

Dinkel liegt im Trend - ob als Backmischung, Nudeln oder Grieß. Und das hat seinen Grund. Denn Dinkel hat dem Weizen einiges voraus. Von dpa


Mo., 17.07.2017

Lebensmittel-Verschwendung Umfrage: Abgelaufenes Essen wird oft sofort weggeschmissen

Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum von Lebensmitteln überschritten ist, werfen die meisten Verbraucher sie in die Mülltonne.

Viele Lebensmittel landen unangetastet in der Mülltonne. Das geschieht häufig, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Was dieses eigentlich besagt, weiß laut einer Umfrage nur ein geringer Prozentsatz der Verbraucher. Von dpa


Mo., 17.07.2017

Schnell selber machen Für Knoblauchöl nur ganz frische Zehen nehmen

Eine Knoblauchknolle reicht für 500 Milliliter Öl.

Es ist lecker, gesund und schnell selber gemacht: Für Knoblauchöl brauchen Hobbyköche nur zwei Zutaten und wenige Handgriffe. Von dpa


Fr., 14.07.2017

Aus dem Freilandanbau Eichenblattsalat macht schnell schlapp

Die Blätter des Eichblattsalates sind empfindlich. Deshalb sollte dieser frisch gegessen werden.

Frisch auf den Tisch: Eichenblattsalat hat gerade Saison. Mit seinem nussigen Aroma gibt er Salaten eine besondere Note. Allerdings sollte man das Dressing erst kurz vor dem Essen über die Blätter geben. Von dpa


Do., 13.07.2017

Gesundes Gemüse Chicorée ist nährstoffreich, aber kalorienarm

Von Chicorée kann nicht genug auf den Tisch kommen. Das Gemüse ist gesund.

Der leicht bittere Geschmack des Chicorée schreckt einige ab. Dabei wirken diese verdauungsfördernd. Und es stecken wichtige Nährstoffe in dem Gemüse. Von dpa


Mi., 12.07.2017

Außen hart, innen gesund Tutorial: Knollensellerie richtig schneiden

1. Mit einem Messer das Wurzelende abschneiden. So entsteht eine glatte Schnittfläche.

Ob Suppe oder Fond - der Knollensellerie ist als kräftiger Geschmacksgeber ein Klassiker. Doch beim Schälen und Zerkleinern mühen sich Hobby-Köche oft mit ihm ab. Wie diese Aufgabe leichter von der Hand geht, weiß Spitzenkoch Sascha Stemberg. Von dpa


Di., 11.07.2017

Kunststofffremdkörper «Nasi Goreng» mit Bezeichnung «Gut & Günstig» zurückgerufen

Achtung: Wer Nasi Goreng von «Gut & Günstig» gekauft hat, sollte die Angaben auf der Verpackung überprüfen. Es ist möglich, dass dieser Beutel zurückgerufen wurde.

Verbraucher sollten einen Blick ins Kühlfach werfen. Wer dort «Nasi Goreng» von «Gut & Günstig» liegen hat, sollte sich über diesen Lebensmittelrückruf informieren. Von dpa


Mo., 10.07.2017

Spuren eines Reinigungsmittels Lebensmittelwarnung für Gmundner Milch

Die Gmundner Molkerei hat einen Teil ihrer fettarmen Milch zurückgerufen.

Achtung, Milchtrinker in Bayern, Baden-Württemberg, Hessen und Sachsen: Die Firma Gmunder Molkerei rät dringend vom Verzehr ihrer fettarmen Milch ab, da diese Spuren eines Reinigungsmittels enthält. Von dpa


Mo., 10.07.2017

Kann abführend wirken Süßungsmittel Erythrit hat fast keine Kalorien

Kann abführend wirken : Süßungsmittel Erythrit hat fast keine Kalorien

Erythrit gehört zu den Zuckeraustauschstoffen. Ein Vorteil gegenüber anderen Zuckeralternativen, wie Xylit oder Stevia, ist die geringe Kalorienzahl - nämlich nahezu Null. Von dpa


Fr., 07.07.2017

Koch-Empfehlung Mit Bohnenkraut nur sparsam würzen

Das Bohnenkraut hat eine würzig-pfeffrige Note und eignet sich gut zum Kochen.

Um einem Gericht Pfiff zu verleihen, greifen Hobby-Köche gern zum intensiven, scharfen Bohnenkraut. Um den Geschmack nicht zu verderben, wird dazu geraten, nur eine kleine Menge der Pflanze zum Würzen einzusetzen. Von dpa


Do., 06.07.2017

Kann ungesunde Folgen haben Gepökeltes und Geräuchertes gehört nicht auf den Grill

Aufgepasst bei der Wahl von Grillwürstchen: Wiener Würstchen sind nicht für den Grill geeignet.

Statt Bratwürstchen einfach Wiener Würstchen auf den Grill legen? Ernährungsexperten raten davon ab. Denn gepökelte oder geräucherte Fleischwaren können durch die Hitze eine krebserregende Wirkung entfalten. Von dpa


Mi., 05.07.2017

Perfekt zum Steak Grillsoßen einfach selbst machen

Egal ob Knoblauchsoße oder Barbecuesoße: Sich eine leckere Tunke zum Grillen zuzubereiten ist gar nicht so schwer.

Beim Grillen dürfen leckere Soßen nicht fehlen. Wer allerdings nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen möchte, kann sich auch ganz fix selbst eine anrühren. Ein paar Tipps für die perfekte Soße. Von dpa


Di., 04.07.2017

Kochen im Sommer Stachelbeeren sollten zum Einkochen nicht ganz reif sein

Sind Stachelbeeren noch nicht ganz reif, behalten sie beim Einkochen eher ihre Form.

Wegen ihres fruchtig-herben Geschmacks bieten Stachelbeeren eine willkommene Abwechslung in der Sommerküche. Auch wenn die Früchte gut gereift etwas lieblicher schmecken, sollten sie zum Einkochen nicht allzu lange am Strauch bleiben. Von dpa


Mo., 03.07.2017

Gute Vorbereitung Keine Reste: Eine Woche vor dem Urlaub Speiseplan machen

Lebensmittel sollten nicht verschwendet werden. Deswegen empfiehlt es sich, vor der Urlaubsreise einen Speiseplan zu erstellen.

Vor einer Reise stehen viele Aufgaben an. Dazu gehört auch das Management der Lebensmittel. Damit Eier oder Milchprodukte nicht unnötig in der Mülltonne landen, sollte man sich in den Tagen vor dem Urlaub mit einem Trick behelfen. Von dpa


Fr., 30.06.2017

Auch Bioprodukte «Öko-Test»: Schokolade oft mit Mineralöl belastet

Schokolade weist oft erhöhte Mineralölwerte auf. Das ergab ein Test der Zeitschrift «Öko-Test». dpa

Eigentlich entspannt Schokolade. Ob das nach dem Test-Ergebnis der Zeitschrift «Öko-Test» noch gelingt? Denn die untersuchten Schoko-Tafeln wiesen in vielen Fällen überhöhte Mineralöl-Werte auf. Von dpa


Fr., 30.06.2017

Auf die Gerbstoffe kommt es an Welche Weine am besten zu Meeresfrüchten passen

Weißwein passt gut zu Meeresfrüchten.

Meeresfrüchte schmecken auch im Sommer sehr gut. Das i-Tüpfelchen dazu bildet ein guter Wein. Doch welcher ist der richtige? Von dpa


426 - 450 von 522 Beiträgen