Mi., 26.06.2019

Debatte um Nährwert-Logo Nestlé führt Nutri Score ein

Nestlé will den Nutri Score auf seine Produkte drucken lassen.

Wie viel Zucker, Fett oder Salz steckt in Lebensmitteln? Um Verbraucher leicht über die Stoffe in Fertigprodukten zu informieren, will die Politik neue Kennzeichen einführen. Nun geht der weltgrößte Lebensmittelkonzern Nestlé in die Offensive. Von dpa

Mi., 26.06.2019

Still oder sprudelig Was Sie über Wasser wissen müssen

Das Lebenselixir: Wasser ist wichtig - im Handel gibt es dabei eine große Vielfalt.

Es prickelt, erfrischt, macht munter: Ganz ohne Wasser kommt niemand durch den Tag. Die Vielfalt im Handel ist dabei groß. Sind es die Unterschiede auch? Von dpa


Di., 25.06.2019

Vorräte anlegen So wird aus Gartengemüse ein Brühe-Konzentrat

Suppengemüse muss nicht immer frisch verwendet werden, sondern kann auch als Konzentrat monatelang haltbar gemacht werden.

Wenn im Nutzgarten die Ernte beginnt, kommt schnell viel Gemüse zusammen. Das lässt sich ganz einfach lange halt- und nutzbar machen - zum Beispiel als Konzentrat für eine Gemüsebrühe. Von dpa


Mo., 24.06.2019

Frisches Obst auf dem Teller Erdbeeren sind teurer als vor einem Jahr

Die Preise für Erdbeeren sind in diesem Jahr höher als 2018.

Klein, süß, rot, beliebt: Erdbeeren sind für viele Leckerschmecker das ideale Sommerobst, eignen sich für Desserts, Kuchen oder auch pur als Snack zwischendurch. Die Früchte sind etwas teurer dieses Jahr. Von dpa


Fr., 21.06.2019

Tipps für Eltern So wird das Pausenbrot gesund - und lecker

Ein Vollkornbrot mit Salat ist ein gesunder Snack für Kinder.

Ein Pausenbrot soll Energie geben und gesund sein - aber gleichzeitig auch schmecken. Ernährungs-Experten geben Tipps, wie Eltern und Kinder die Brotdose gemeinsam befüllen können. Von dpa


Do., 20.06.2019

Für Konfitüre Pappschal-Trick garantiert leckere Erdbeeren

Vom Feld auf den Tisch: Frisch gepflückt schmecken Erdbeeren am besten.

Aus Erdbeeren lässt sich wunderbar Konfitüre machen. Damit sie schmeckt, sollte man die Früchte in einer Pappschale kaufen. Denn die sagt viel über die Herkunft aus. Von dpa


Do., 20.06.2019

Grillabend Bei Steak, Spieß und Co. Verbrauchsdatum nicht überschreiten

Fleisch hat kein Mindesthaltbarkeits-, sondern ein Verbrauchsdatum - das sollten Käufer unbedingt beachten, wenn sie die Grillparty vorbereiten.

Zu einem lauen Sommerabend passt ein Steak oder eine Bratwurst vom Grill perfekt. Beim Kauf und bei der Aufbewahrung von Fleisch gibt es aber ein paar Dinge zu beachten. Von dpa


Mi., 19.06.2019

Vorsicht vor dem Hype Verbraucherschützer warnen vor Verzehr von Avocadokernmittel

Produkte aus Avocadokernen kursieren im Netz als Superfood. Doch Verbraucherschützer warnen davor. Die Mittel sind in Deutschland nicht zugelassen.

Bitterstoffe im Kern sind noch nicht genau untersucht und die Auswirkung auf den Menschen unklar. Der Verkauf vom angeblich wundersamen Avocadokern-Pulver bleibt hierzulande nicht erlaubt. Von dpa


Mi., 19.06.2019

Eine ideale Mahlzeit Bunte Salate sind gesünder

Salat enthält viele gesunde Nährstoffe, dabei aber vergleichsweise wenig Kalorien.

Wer seinem Körper etwas gutes tun will, sollte öfter mal zum Salat greifen. Wenige Kalorien, sekundäre Pflanzenstoffe und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe machen die essbaren Blätter zu einem leichten und gesunden Genuss. Von dpa


Di., 18.06.2019

Gouda, Camembert oder Parmesan Welche Käsesorte die Deutschen am liebsten mögen

Für 43 Prozent aller befragten Deutschen ist Gouda der Lieblingskäse. Auf Platz zwei und drei befinden sich Camembert, sowie Emmentaler.

Schweiz, Frankreich, Italien, Holland - alle vier Länder haben eines gemeinsam: sie stellen berühmte Käsesorten her. Doch welcher Käse schmeckt den Deutschen am besten? Von dpa


Mo., 17.06.2019

«Marzipan des Meeres» Matjes startet in die Saison

Ein Stück Matjesfilet auf einem Holzspieß sieht aus wie Marzipan. Die Fangsaison für echten holländischen Matjes hat begonnen.

Die Matjes-Saison hat begonnen. Viele Fischstände verkaufen ihn nun aus frischem Fang. Was macht die holländische Delikatesse so besonders? Von dpa


Mo., 17.06.2019

O statt A Orangensaft beliebter als Apfelsaft

Statistisch gesehen trinkt jeder Einwohner in Deutschland 7,4 Liter Orangensaft im Jahr.

Orange, Apfel, Multivitamin - Deutschland ist Fruchtsaft-Weltmeister. Doch zu welcher Saftsorte greifen Verbraucher am häufigsten? Von dpa


Fr., 14.06.2019

Studie Was hilft gegen die Zuckerflut in Getränken?

Studie: Was hilft gegen die Zuckerflut in Getränken?

Stark zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke begünstigen die Entstehung von Erkrankungen wie Übergewicht, Diabetes. Eine Studie zeigt, wie Verbraucher animiert werden können, weniger zuckerhaltige Getränke zu trinken. Von dpa


Do., 13.06.2019

Tipps für Verbraucher Eier aus Initiativen ohne Kükentöten kaufen

Millionen männlicher Küken werden jährlich vergast, weil ihre Aufzucht als unwirtschaftlich gilt.

Das Bundesverwaltungsgericht hat das massenhafte Töten männlicher Küken in der Legehennenzucht vorerst noch als rechtmäßig bestätigt. Doch als Verbraucher kann man schon jetzt etwas tun. Von dpa


Do., 13.06.2019

Nicht vorher abreißen Johannisbeeren für mehr Saftigkeit mit Stiel waschen

Johannisbeeren werden am besten mit Stiel gewaschen. So bleibt der Saft in den Beeren.

Die Stiele muss man nicht entfernen, bevor man Johannisbeeren wäscht - sonst nämlich gehen Saft und Geschmack verloren. Auch beim Einkochen gilt: Rispen und Stiele bleiben dran. Von dpa


Mi., 12.06.2019

Wenig Aufwand Pilze waschen und enthäuten ist überholt

Champignons sollten vor dem Grillen nicht gewaschen und auch nicht von Haut oder Lamellen befreit werden. Darunter leidet nur der Geschmack.

Experten raten davon ab, Pilze vor dem Grillen zu enthäuten. Stattdessen können sie beinahe unverarbeitet aufs Rost. Mit diesen Tipps werden die Bodenfrüchte besonders lecker. Von dpa


Di., 11.06.2019

Nicht wegwerfen Eine Schimmel-Erdbeere verdirbt nicht die ganze Schale

Kleine Vitaminbomben: Erdbeeren enthalten viele wichtige Nährstoffe - verderben aber schnell.

Schimmelt eine Erdbeere, muss nicht direkt die ganze Schale entsorgt werden. Aussortieren und den Rest abspülen reicht aus. Wäre ja auch schade drum - schließlich sind die Früchte sehr gesund. Von dpa


Mo., 10.06.2019

Ohne tierische Stoffe Was einen Wein vegan macht

Bei veganem Wein werden zum Klären tierische Hilfsstoffe durch mineralische Stoffe oder pflanzliches Eiweiß ersetzt.

Immer häufiger steht auf dem Weinetikett «vegan». Viele werden sich fragen: Welche tierischen Inhaltsstoffe können denn überhaupt im Rebsaft stecken? Eine Ernährungsexpertin klärt auf. Von dpa


Fr., 07.06.2019

Hülsenfrüchte richtig kochen Wie bleiben Erbsen beim Kochen schön grün?

Erbsen sollten 10 bis 15 Minuten lang gekocht werden - eine Prise Zucker im Salzwasser sorgt dafür, dass die Perlen dabei grün bleiben.

Erbsen müssen schön grün sein. Damit sie ihre Farbe beim Kochen nicht verlieren, empfiehlt sich eine Prise Zucker. Für den Geschmack ist hingegen der Zeitpunkt der Ernte wichtig. Von dpa


Fr., 07.06.2019

Herkunft oder Preis? Worauf es den Deutschen bei Lebensmitteln ankommt

Beim Einkauf von Lebensmitteln achten laut einer Umfrage 60 Prozent der Deutschen auf die Herkunft des Produkts.

Lebensmittelhändler werben oft mit günstigen Preisen. Doch viele Verbaucher legen offenbar auf etwas anderes mehr Wert. Eine Studie zeigt, was beim Einkauf entscheidet. Von dpa


Do., 06.06.2019

Leckere Alternative Ist Frozen Joghurt leichter als Sahneeis?

Für Frozen Joghurt gibt es keine Rezepturvorgabe. Deshalb muss er nicht immer weniger Kalorien haben als Sahneeis. Das Topping macht häufig den Unterschied.

Frozen Joghurt klingt nach einer gesunden, kalorienarmen Sahneeis-Alternative. Doch enthält die leckere Variante wirklich weniger Fett und Zucker? Die Verbraucherzentrale klärt auf. Von dpa


Mi., 05.06.2019

Gesund und würzig Endiviensalat einmal anders zubereiten

Endiviensalat aus heimischen Freilandanbau gibt es bis November. Er kann auch warm zubereitet werden.

Endiviensalat kennt jeder. Wie wär's stattdessen einmal mit einer warmen Variante? Die grünen Blätter lassen sich auch wie Spinat im Topf oder in der Pfanne zubereiten. Von dpa


Di., 04.06.2019

Grillsaison So würzt man Grillgut richtig

Eine marinierte Lammschulter sollte vor dem Grillen gut abgetupft werden, damit kein Öl in die Glut tropfen kann.

Die Grillsaison läuft auf vollen Touren. Um Fehler zu vermeiden, sollte man das Grillgut zum richtigen Zeitpunkt und mit Fingerspitzengefühl würzen. Von dpa


Mo., 03.06.2019

Für heiße Tage Sorbets sind der Eistrend 2019

Ein Sorbet aus Weintrauben und karamellisierten Walnüssen wird in einer Eisdiele angeboten.

Inzwischen gibt es immer mehr exotische Eissorten wie beispielsweise Eis mit Ricotta, Lavendel und Waldfrüchte, Kokos und Chili. Doch im Trend liegen in diesem Jahr vor allem Sorbets und Regionales. Von dpa


Fr., 31.05.2019

Besonderes Gemüse Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Fenchel sollte hart und glänzend sein. Dann ist er frisch.

Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem? Von dpa


51 - 75 von 835 Beiträgen