Mo., 04.12.2017

Unkomplizierte Zubereitung Topinamburknolle kann man auch mit Schale essen

Topinambur hat weißes Fruchtfleisch: Damit es sich nicht verfärbt, kann man es mit Zitronensaft beträufeln.

Manche Früchte machen es einem einfach - so auch die Topinamburknolle. Sie kann sehr vielseitig zubereitet werden. Von dpa

Fr., 01.12.2017

Aromastoff-Hersteller Frutarom ruft Oregano-Gewürzmischungen zurück

Lebensmittelrückruf: Diesmal betrifft es verschiedene Gewürzmischungen.

Vorsorglich hat der Aromastoff-Hersteller Frutarom 14 Chargen Gewürzmischungen zurückgerufen. Diese werden mur an Großmärkte und im Direktvertrieb verkauft. Von dpa


Fr., 01.12.2017

Verletzungsgefahr Bei Lidl verkauftes Hähnchenbrustfilet zurückgerufen

Dieses Hähnchenbrustfilet ist zurückgerufen worden.

Lidl-Kunden sollten in ihre Kühlschränke schauen. Der Discounter hat eine bestimmte Charge Hähnchenbrustfilets «Landjunker Familien-Packung» zurückgerufen. Verbraucher bekommen den Kaufpreis erstattet. Von dpa


Fr., 01.12.2017

Weihnachtsgebäck Christstollen trifft Chia

Der Chia-Dinkel-Cranberry-Stollen wurde von der Bäckereiinnung München und Landsberg mit der Note sehr gut ausgezeichnet wurde.

Für viele gehört der traditionelle Christstollen einfach zu Weihnachten dazu. Aber auch mit einem Klassiker kann man experimentieren. Von dpa


Do., 30.11.2017

Real und Rewe Rückrufe für Feigen und Garnelen

Rewe und Real rufen Produkte zurück.

Köln/Düsseldorf/Münster - Gleich zwei Rückrufe erreichen die Verbraucher. Bei Rewe geht es um die «ja! King Prawns Garnelen 225g TK», bei Real um «Feigen aus Kalabrien». Von dpa


Do., 30.11.2017

Punsch nicht verderben So heiß darf er sein: Die perfekte Temperatur für Glühwein

Punsch nicht verderben: So heiß darf er sein: Die perfekte Temperatur für Glühwein

Der Siedepunkt für Alkohol ist niedriger als für Wasser. Das ist wichtig für das Erhitzen von Glühwein. Denn der Punsch schmeckt am besten, wenn Alkohol und Aroma erhalten bleiben. Von dpa


Mi., 29.11.2017

Schmeckt wie eine süße Tomate Tutorial: Kaki richtig schneiden

Schritt 1: Die Kaki erst halbieren, dann vierteln.

Wenn sie reif ist, sollte sie sich unter sanftem Fingerdruck wie eine Tomate anfühlen. Dann schmeckt daqs Fruchtfleisch der Kaki wunderbar süß. Wie man sie am besten schneidet, zeigt Küchenchef Achim Schwekendiek. Von dpa


Di., 28.11.2017

Zu viel Zucker Alete-Babykeks erhält Negativpreis für «Werbelüge»

Der Goldene Windbeutel 2017 geht an Alete.

Ein süßer Babykeks stößt der Verbraucherorganisation Foodwatch sauer auf. Deshalb soll ein kritisch gemeinter Preis an den Hersteller gehen. Der kündigt nun Veränderungen an. Von dpa


Di., 28.11.2017

Weniger Beanstandungen Lebensmittelprüfer-Bilanz: Keime in Hähnchen und Rohmilch

Prüfer haben Keime in Geflügelfleisch gefunden. Bei Masthähnchen waren es meist Campylobacter-Keime.

Deutschlands Lebensmittelprüfer ziehen Bilanz. Trotz immer strengerer Vorschriften finden sie wieder Krankheitserreger im Geflügelfleisch. Von dpa


Di., 28.11.2017

Japanisch-französisch zum Sieg Christian Bau ist «Koch des Jahres»

Der Restaurantführer Gault&Millau kürte Christian Bau zum Koch des Jahres.

Drei Michelin-Sterne hat Christian Bau bereits. Nun kürte ihn der «Gault&Millau» auch zum Koch des Jahres. Deutsche Spitzenküche, die aber im Ausland noch viel zu wenig bekannt sei, monieren die Tester. Doch mit welchen Gerichten hat Bau die Gastrokritiker überzeugt? Von dpa


Di., 28.11.2017

Raffiniertes Rezept Radicchio schmeckt auch vom Blech

In Italien wird er einfach über Pasta oder Risotto gestreut. Auch im Ofen lässt sich Radicchio ganz leicht zubereiten.

Meist werden die roten Blätter wegen des etwas bitteren Geschmacks anderen Salatarten beigemischt. Doch Radicchio lässt sich nicht nur roh verarbeiten. Man kann ihn auch einfach wie Gemüse zubereiten - beispielsweise im Ofen. Von dpa


Mo., 27.11.2017

Leckeres Rezept Haselnüsse, Sahne, Ei: Spekulatius einfach selbst backen

Spekulatius lassen sich zu Hause recht einfach zubereiten.

Zur Adventszeit gehören leckere Spekulatius. Viele Menschen kaufen die Kekse, weil ihnen das Rezept zu kompliziert erscheint. Dabei ist das Gegenteil der Fall. Von dpa


Fr., 24.11.2017

Gefahr von Holzsplittern Alnatura ruft Kartoffelchips zurück

Diese Kartoffelchips sind vom Rückruf betroffen.

Sechs Sorten Kartoffelchips hat das Bio-Unternehmen Alnatura zurückgerufen. Die Produkte stammen von der Marke Trafo. Grund: Es könnten Fremdkörper in den Verpackungen enthalten sein. Von dpa


Fr., 24.11.2017

Allgemeine Regeln Käse-Sorten im Kühlschrank richtig aufbewahren

Käse gehört in die Kühlschrankmitte.

Käse hat so seine eigenen Lagerungsregeln. Das liegt am Aroma und den Schimmelpilzen. Deshalb können nicht alle Sorten nebeneinander gestellt werden. Von dpa


Do., 23.11.2017

Schimmelgefahr Trüffel immer in Küchenpapier aufbewahren

Damit Trüffel frisch bleiben, bewahrt man sie am besten in Küchenpapier auf und wechselt dieses alle 24 Stunden.

Alle Lebensmittel verderben nach einer gewissen Zeit. Doch bei Trüffeln geht es besonders schnell. Deswegen ist es besser, sie in Küchenpapier zu lagern. Von dpa


Mi., 22.11.2017

EU macht Ernst Neue Vorgaben für Pommes, Chips und Kekse

Neue Vorgaben der EU sollen dafür sorgen, dass Pommes frites künftig weniger Acrylamid enthalten.

Ob Pommes frites, Chips oder Kekse - viele Esswaren schmecken am besten, wenn sie schön knusprig sind. Doch beim Rösten, Backen und Braten ensteht auch der Krebsverursacher Acrylamid. Seinen Anteil in Nahrungsmitteln will die EU-Kommission nun senken. Von dpa


Mi., 22.11.2017

Warenprüfer zufrieden Auch günstiger Sekt ist gut

Feine Perlen und eine gute Mischung aus Süße und Säure: Das macht einen guten Sekt aus.

Er bitzelt, perlt und gehört zum Feiern dazu: Sekt. Die Auswahl in den Supermärkten ist groß, die Preisspanne auch. Die Stiftung Warentest hat 21 Schaumweine unter die Lupe genommen. Die meisten schmeckten sehr gut oder gut, darunter auch die günstigen. Von dpa


Mi., 22.11.2017

Was es zu beachten gilt Brotbackautomat kaufen: Knethaken führen zu Löchern im Laib

Andrea Biehler ist Produktexpertin des Tüv Süd in München.

Selber machen liegt im Trend. Das gilt auch für das Brot backen. Dafür gibt es Automaten von mehreren Herstellern. Wichtig bei der Auswahl ist das ein Blick auf das Knetwerk. Von dpa


Di., 21.11.2017

Schlechte Noten Test: Räucherlachs oft mit Schadstoffen belastet

Für viele ist Räucherlachs eine Delikatesse. Die dünnen Scheiben sind, wie ein Test zeigt, allerdings häufig schadstoffbelastet.

Ob als Vorspeise oder als Beigabe zum Buffet - bei vielen gehört an Festtagen Räucherlachs auf den Tisch. Doch entsprechende Fischprodukte sind oft nicht so hochwertig wie angenommen. Vor allem Chemierückstände können die Qualität mindern. Von dpa


Di., 21.11.2017

Getränkekunde Kaffee und Espresso: Das sind die Unterschiede

Bei Espresso kommt das Wasser nur kurz in Kontakt mit dem Espressopulver: In etwa 25 Sekunden löst sich das Aroma aus dem Pulver.

Den Espresso erhält man in einer kleineren Tasse. Doch was ist noch anders als beim Kaffee? Verbraucherexperten informieren über Koffeingehalt, Bohnen und Zubereitung. Von dpa


Mo., 20.11.2017

Artgerechte Haltung Beim Gänsebraten auf Herkunft und Kennzeichnung achten

Gerade in der Weihnachtszeit wächst der Appetit auf Gänsebraten.

Traditionell in der Adventszeit steigt die Nachfrage nach Gänsebraten. Bestimmte gesetzlich gekennzeichnete Produkte, zeigen dem Verbraucher, unter welchen Bedingungen das Tier gehalten wurde. Von dpa


Fr., 17.11.2017

Ähnliche Süßwaren Marzipan oder Persipan: Das sind die Unterschiede

Ähnliche Süßwaren: Marzipan oder Persipan: Das sind die Unterschiede

Marzipan wird gerne in der Weihnachtsbäckerei verwendet. Da Mandeln ein recht teurer Rohstoff sind, wird manchmal Persipan eingesetzt. Doch wie erkennt man als Verbraucher den Unterschied? Von dpa


Do., 16.11.2017

Richtige Lagerung So halten geschälte Nüsse lange

Richtige Lagerung: So halten geschälte Nüsse lange

Die Erntezeit für Walnüsse ist gerade vorüber. Die Körbe sind gut gefüllt. So halten sie eine Weile. Aber auch geschälte Nüsse können mit der richtigen Lagerung lange aufbewahrt werden. Von dpa


Mi., 15.11.2017

Fit im Winter Wurzelpetersilie schmeckt auch roh

Wurzelpetersilie (Petroselinum crispum subsp. tuberosum) kann man sowohl gekocht als auch roh genießen.

Auch im Winter kann man sich mit regionalen Produkten fit halten. Die Wurzelpetersilie zum Beispiel enthält viele Vitamine und Folsäure. Zudem kann man die kleine Rübe für mehrere Gerichte verwenden. Von dpa


Mi., 15.11.2017

Kochen und Blanchieren Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden.

Rosenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die polarisieren: Für die einen sind es nur labberige, stinkende Kohlbällchen. Andere schätzen den besonderen Geschmack. Vor dem Essen muss er geputzt werden. Wie man das richtig macht, zeigt Spitzenkoch Sascha Stemberg. Von dpa


651 - 675 von 883 Beiträgen