Mo., 30.07.2018

Schraubglas Getrocknete Tomaten lassen sich leicht selbst machen

Schraubglas: Getrocknete Tomaten lassen sich leicht selbst machen

Frische Tomaten werden in der Sommerzeit reichlich geerntet. Wer Tomaten für die kalte Jahrezeit vorrätig in der Küche haben möchte, kann sie selbst trocknen und einlegen. Von dpa

Fr., 27.07.2018

Zwei Sorten Weiße Schicht hält Zwetschgen frisch

Die Schale von Zwetschgen ist von einem weißen Film überzogen. Diese Schicht sollte man erst kurz vor dem Essen abwaschen.

Pflaumen und Zwetschgen sind bei Verbrauchern beliebt. Doch woran orientiert man sich beim Kauf der Früchte auf dem Wochenmarkt oder im Discounter? Ein paar hilfreiche Tipps. Von dpa


Do., 26.07.2018

Essig auf dem Prüfstand Auch günstige Aceto-Balsamico-Produkte überzeugen «Öko-Test»

Auf Tomate und Mozzarella darf dunkler Balsamico-Essig nicht fehlen. Auch günstige Produkte sind geschmacklich einwandfrei, urteilt die Zeitschrift «Öko-Test».

Besonders in Kombination mit Tomate und Mozarella ist der dunkle Balsamico-Essig beliebt. Aber auch in vielen Salaten und Fleischgerichten wird er gern verwendet. Doch welche Essig-Marke überzeugt im Geschmack? Die Zeitschrift «Öko-Test» hat jetzt 17 Produkte getestet. Von dpa


Mi., 25.07.2018

Mehr Sicherheit im Supermarkt Strenge Regeln für neue Gentechnik

Lebensmittel mit dem Siegel «Ohne Gentechnik» vom Verband Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG).

Auf die Entscheidung haben Gentechnik-Kritiker und Industrie gespannt gewartet: Laut oberstem EU-Gericht unterliegen auch neue Gentechnik-Methoden strengen Regeln. Die Folge: Mehr Klarheit im Supermarkt. Von dpa


Mi., 25.07.2018

Stiftung Warentest Jeder dritte Sojadrink fällt durch

Die Stiftung Warentest hat in einigen Sojadrinks erhöhte Werte an Chlorat und Nickel gefunden.

Wer keine Kuhmilch verträgt, muss dank Sojamilch nicht auf Müsli oder den Kaffee Latte verzichten. Allerdings sind in einigen Produkten Schadstoffe enthalten, wie die Stiftung Warentest herausgefunden hat. Von dpa


Mi., 25.07.2018

Küchenlexikon Was ist Consommé?

Flädlesuppe wird auf Basis einer Consommé hergestellt.

Die Bezeichnung Cosommé ist französischen Ursprungs und bedeutet soviel wie klare Brühe. Diese besteht entweder aus Klärfleisch oder aus Eiklar. Doch wo findet Consommé Verwendung? Von dpa


Di., 24.07.2018

Schmackhafte blaue Beeren Wilde Heidelbeeren aromatischer als Kulturheidelbeeren

Schmackhafte blaue Beeren: Wilde Heidelbeeren aromatischer als Kulturheidelbeeren

Kulturheidelbeeren oder wilde Heidelbeeren? Welche sind aromatischer und färben die Zunge ein? Die Verbraucherzentrale Bayern erklärt optische und geschmackliche Unterschiede. Von dpa


Mo., 23.07.2018

Etwas Geduld Tarte vor dem Stürzen ein paar Minuten ruhen lassen

Tartes, Tartelettes und Kuchen sollten erst aus der Form gestürzt werden, wenn sie etwas abgekühlt sind.

Der Kuchen kommt gerade aus dem Ofen und duftet schon herrlich. Damit das Backergebnis auch optisch perfekt aussieht, sollten Kuchen oder Tartes nicht sofort aus der Form geholt werden. Tipps für eine unfallfreie Landung. Von dpa


Fr., 20.07.2018

Nicht wegwerfen! Aus Gemüseschalen Chips herstellen oder Brühe kochen

Schale nicht wegwerfen: Aus ihr lassen sich noch Gemüsechips herstellen.

Bei der Zubereitung von Gemüse, bleibt oft die Schale übrig - und landet im Müll. Das muss aber nicht sein. Aus den Gemüseresten kann man noch leckere Chips zubereiten oder eine Brühe kochen. Von dpa


Do., 19.07.2018

Hals und Hüfte Welche Teile vom Kalb nimmt man für was?

Oft landet Kalbfleisch als Schnitzel auf den Teller. Mit anderen Teilen wie Hals oder Hüfte lassen sich aber auch leckere Gerichte kreieren.

Kalbfleisch ist in der Küche sehr beliebt. Oft kommt es als Schnitzel auf den Teller. Aber es lassen sich auch andere Gerichte damit zaubern. Doch wann verwendet man welchen Part des Tieres? Von dpa


Mi., 18.07.2018

Hülsenfrüchte Grüne Bohnen enthalten wenig Kohlenhydrate

Grüne Bohnen passen zu Salaten oder auch zu Fleisch - und sie sind reich an Mineralstoffen.

Im Supermarkt ist gerade Grüne-Bohnen-Zeit. Das lange Gemüse ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund und kohlenhydratarm. Reich an Kalium, Magnesium und B-Vitaminen trägt es zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Von dpa


Di., 17.07.2018

Schmilzt nicht Grillkäse lässt sich direkt auf dem Rost erhitzen

Grillkäse kann - anders als etwa Feta - beim Grillen direkt auf den Rost gelegt werden.

Besonders unter Vegetariern ist er beim Barbecue sehr beliebt: der Grillkäse. Doch wie bereitet man die würzige Beilage am besten auf einem Rost zu? Von dpa


Mo., 16.07.2018

Veganer und Nierenkranke Gekochte Süßkartoffeln enthalten deutlich weniger Oxalsäure

Die Süßkartoffel enthält relativ viel Oxalsäure.

Die Süßkartoffel ist zu einem richtigen Trendgemüse geworden. Sie enthält jedoch vergleichsweise viel Oxalsäure. Durch die richtige Zubereitung lässt sich der Gehalt verringern. Von dpa


Mo., 16.07.2018

Ernährung Köstlich-kühle Spezialität zur Sommerzeit: Pesto

Ernährung: Köstlich-kühle Spezialität zur Sommerzeit: Pesto

In den warmen Monaten bevorzugen wir eher leichte und nicht zu heiße Mahlzeiten, Pesto-Saucen sind ideal dafür. Dank des untergerührten kalten Pestos sind Nudeln angenehm warm – und lecker sowieso. Das Beste: Pesto passt bei weitem nicht nur zu Pasta!


Fr., 13.07.2018

Aroma entfalten lassen Käse aus Rohmilch verdirbt schneller

Rohmlichkäse wird schneller schlecht als andere Käsesorten. Optimaler Aufbewahrungsort ist der Kühlschrank.

Zahlreiche unterschiedliche Käsesorten erfreuen den Gaumen, doch einige der Milcherzeugnisse verderben schneller als andere. Dabei ist auch die Verpackung und der Aufbewahrungsort entscheidend. Von dpa


Do., 12.07.2018

Gesunde Fette Wozu Öle aus Raps und Walnuss passen

Das feine, aromatische Walnussöl eignet sich besonders gut zu Salaten, kalten Vorspeisen und Desserts.

Öle aus Raps oder Walnuss können zur Gesundheit beitragen. Außerdem verleihen sie Speisen ein besonderes Aroma. Doch welches Öl passt zu welcher Speise? Von dpa


Mi., 11.07.2018

Küchenlexikon Was bedeutet «etwas mit Öl unterlaufen lassen»?

Öl kommt in vielen Rezepten zum Einsatz. Doch wie lässt man Öl unterlaufen?

Beim Brötchenbacken können Hobbybäcker auf die Anweisung stoßen, den Teig etwas mit Öl unterlaufen zu lassen. Was bedeutet das? Eine kurze Erklärung. Von dpa


Di., 10.07.2018

Haltbar machen Beeren zu Konfitüre und Gelee verarbeiten

Himbeeren kann man ganz einfach zu Konfitüre oder Gelee verarbeiten.

Im Sommer gibt es frische Beeren aus dem Garten meist im Überfluss. Da die Früchte sehr empfindlich sind, müssen sie entweder schnell gegessen oder eingekocht werden. Von dpa


Mo., 09.07.2018

Garen in heißem Rauch Im Smoker wird Fleisch besonders zart

Durch das Garen im Smoker werden die Spareribs besonders zart und rauchig.

Spareribs und Pulled Pork: Für ein richtiges amerikanisches Barbecue benötigt man einen Smoker. Durch die spezielle Zubereitungsart wird das Fleisch besonders zart und erhält ein rauchiges Aroma. Von dpa


Mo., 09.07.2018

Tiefkühlkost Bei Lidl verkaufter Tiefkühl-Gemüsemix zurückgerufen

Wegen einer möglichen Verunreinigung mit Listerien, fordert Lidl seine Kunden auf, das Produkt «Freshona Gemüsemix, 1000 g» zurückzubringen. Der Kaufpreis wird erstattet.

Lidl nimmt den Tiefkühl-Gemüsemix «Freshona» zurück. Grund ist eine mögliche Verunreinigung mit Magen-Darm-Erregern. Käufer bekommen den Kaufpreis erstattet. Von dpa


Fr., 06.07.2018

Küche Kaltgepresstes Olivenöl nicht zum Kochen und Braten nutzen

Kaltgepresstes Olivenöl entfaltet sein Armoa am besten bei Zimmertemperatur. Zum Braten ist es ungeeignet.

Sie sehen auf den ersten Blick gleich aus, und auch beim Geruch erkennt der Laie kaum einen Unterschied. Die Rede ist von kaltgepressten und raffinierten Olivenöl. Wofür die Sorten am besten verwendet werden: Von dpa


Do., 05.07.2018

Faktencheck Darf man zu Kirschen kein Wasser trinken?

Bei süßen Kirschen fällt Zurückhaltung schwer. Zu viele Früchte auf einmal können aber auf den Magen schlagen.

Angeblich bekommt man vom Kirschen essen und anschließenden Wasser trinken Bauchschmerzen. Wie aktuell ist diese alte Warnung noch? Ein Faktencheck. Von dpa


Mi., 04.07.2018

Sommerliche Erfrischung Zitronenlimonade aus der ganzen Frucht machen

Mit eine paar Zitronen und etwas Mineralwasser kann man Zitronenlimonade ganz einfach selbst machen.

Um leckere Zitronenlimonade genießen zu können, muss man nicht immer gleich in den Supermarkt laufen. Dieses erfrischende Sommergetränk kann man sehr leicht selbst machen. Von dpa


Di., 03.07.2018

Fruchtige Grillsoße Mangocreme mit Chili und Frühlingszwiebel

Zu Herzhaftem: Eine fruchtige Soße mit Mango bildet den perfekten Kontrast.

Sommerzeit ist Grillzeit. Fleisch wird eingelegt, Salatdressing gemixt und natürlich auch Soße zu Steaks und Gemüse zubereitet. Warum nicht mal eine Mangocreme mit Chili? Von dpa


Mo., 02.07.2018

Von Berbere bis Ras el-Hanout Das steckt in den Gewürzmischungen

Eine klassische Gewürzmischung aus Nordafrika heißt Ras el-Hanout. Sie enthält Kreuzkümmel Zimt, scharfen Pfeffer, Chili, Piment, Kardamom und Ingwer.

In der orientalischen und afrikanischen Küche geben vor allem Gewürzmischungen den Gerichten ihren eigentümlichen Geschmack. Die Mixturen heißen etwa Berbere oder Ras el-Hanout. Doch welche Zutaten enthalten sie? Von dpa


76 - 100 von 548 Beiträgen