Fr., 16.03.2018

Salmonellen und Glasstücke Lidl und Rewe rufen Lebensmittel zurück

Weil das Risotto der Eigenmarke «Feine Welt» Glasstücke enthalten könnte, ruft Rewe das Produkt zurück. Betroffen sind die Chargennummern L 247 E 50402 und L 261 E 40501.

Salmonellen in Amaranth, Glasstücke in Risotto und Holzstücke in Müsli - derzeit sind gleich mehrere verunreinigte Lebensmittel im Handel. Die Hersteller fordern betroffene Kunden zur Rückgabe auf. Von dpa mehr...

Do., 15.03.2018

Der Umwelt zuliebe Forscher entwickeln essbare Verpackung aus Nordsee-Algen

Die konventionelle Snackbox könnte bald Geschichte sein: Nordsee arbeitet mit Forschern an einer essbaren Verpackung aus Algen.

Snacks zum Mitnehmen werden immer beliebter. Dadurch steigt der Verbrauch von Verpackungen immens. Nun wollen Forscher und die Wirtschaft essbare Behälter aus Algen entwickeln. Umweltschützer sind skeptisch. Von dpa mehr...


Do., 15.03.2018

Eine Prise reicht Mit Bockshornklee nur sparsam würzen

Bockshornklee-Samen lassen sich in einer Gewürz-, Kaffe- oder Getreidemühle mahlen. Wegen seines herben Geschmacks sollte das Gewürz beim Kochen sparsam dosiert werden.

Es steckt im indischen Curry, verfeinert orientalisches Lamm und gibt Gemüsegerichten eine exotische Note: Bockshornklee. Das Gewürz hat ein recht herbes Aroma und sollte daher nur sparsam verwendet werden. Auch lässt sich die Bitterkeit durch kurzes Anrösten abmildern. Von dpa mehr...


Mi., 14.03.2018

Emmentaler, Gouda, Parmesan Diese Käsesorten sind auch bei Laktoseintoleranz bekömmlich

Emmentaler reift sehr lange. Der Käse enthält deshalb von Natur aus nur sehr geringe Mengen an Laktose.

Laktoseintolerant und Appetit auf Käse? Das schließt einander nicht aus, denn es gibt auch Käsesorten mit einem geringen Milchzuckeranteil. Von dpa mehr...


Di., 13.03.2018

Herb-würziger Geschmack Kapern erst am Schluss zu warmen Speisen geben

Die Früchte des Kapernstrauches werden inzwischen auch frisch angeboten. Wichtig ist, dass sie beim Kauf noch geschlossen sind.

Ob Mittelmeerküche oder deutsche Hausmannskost - Kapern geben vielen Gerichten ihren charakteristischen Geschmack. Um das volle Aroma zu erhalten, kommen die Blütenknospen am besten erst spät in den Topf. Von dpa mehr...


Mo., 12.03.2018

Asiatische Frucht Haarige Rambutan-Frucht schmeckt süß-säuerlich

Rambutan-Früchte (Nephelium lappaceum) kommen aus Thailand oder Indonesien. Geschmacklich ähneln sie der Litschi.

Rambutan-Früchte sind geschützt durch eine haarige Schale. Doch davon sollte man sich nicht abhalten lassen, sie einmal zu probieren. Denn im Inneren steckt ein außergewöhnlicher Geschmack. Von dpa mehr...


Mo., 12.03.2018

Küchenvokabular Was ist eine Farce?

Küchenvokabular: Was ist eine Farce?

Wer mit der französischen Küche vertraut ist, kennt sicherlich den Begriff «Farce». Gemeint ist damit die Füllung von Klößen, Pasteten und Teiggerichten. Doch woraus besteht sie und wie wird sie zubereitet? Von dpa mehr...


Fr., 09.03.2018

Vorsicht vor Keimen Bei Hackfleisch auf jeden Fall Verbrauchsdatum einhalten

Hackfleisch verdirbt schnell. Deshalb sollten Verbraucher das Verbrauchsdatum im Blick behalten.

Hackfleisch verdirbt schneller als Fleisch am Stück. Denn beim Zerkleinern des Fleisches wird die Zellstruktur zerstört. Deshalb sollten es Verbraucher nicht zu lange aufbewahren. Von dpa mehr...


Do., 08.03.2018

Spezieller Geschmack Tandoori-Gewürz passt neben Huhn auch zu Fisch

Das Tandoori-Gewürz eignet sich idealerweise für Hähnchen, aber auch für Lachs.

Gewürze aus der indischen Küche eignen sich ideal für Fleischgerichte. Doch die Tandoori-Würzmischung passt aufgrund ihrer außergewöhnlichen Zusammenstellung auch zu Lachs. Von dpa mehr...


Mi., 07.03.2018

Milcheiweiß enthalten Rückruf für Bockwurst bei Kaufland

Bei dem Rückruf handelt es sich um diese Bockwurst.

Menschen mit einer Milcheiweiß-Allergie sollten eine bestimmte Charge der K-Classic Delikatess Bockwurst nicht essen. Darin kann Käse enthalten sein. Von dpa mehr...


Di., 06.03.2018

Rezepte Aus Cashewkernen ein schnelles Pesto machen

Aus Cashewkernen lässt sich ein Pesto herstellen.

Cashewkerne sind besonders vitalstoffreich und eine gute pflanzliche Proteinquelle. Auch beim Zubereiten von Pesto liefern die Kerne eine schmackhafte Komponente. So einfach geht es: Von dpa mehr...


Mo., 05.03.2018

Tropenfrucht Bei Mangostane schmecken kleine Exemplare intensiver

Frische Mangostane passen zu Obstsalat, Currys und Soßen.

Die Zutaten für einen Obstsalat sind meist dieselben: Apfel, Orange und Banane. Doch mit Mangostane bekommt das Früchte-Allerlei eine aufregende Note. Am aromatischsten sind kleine Exemplare der Tropenfrucht. Von dpa mehr...


Fr., 02.03.2018

Nicht essen! Eberswalder Wurst ruft bei Lidl verkaufte Salami zurück

Diese Salami wurde zurückgerufen.

Rückruf für Salami: Die Wurst ist beim Discounter Lidl in sechs Bundesländern verkauft worden. Dabei handelt es sich um die Sorte «Eberswalder Original Schorfheider Knüppelsalami, 250 Gramm» . Von dpa mehr...


Fr., 02.03.2018

Salmonellen-Gefahr Hersteller ruft «Veggie-Mix» zurück

XOX warnt Verbraucher explizit vor den 80-Gramm-Packungen mit dem Haltbarkeitsdatum 5. Juni 2018.

Bitte nicht essen! Wer den «Veggie Mix» von XOX gekauft hat, sollte sich die Verpackung genau ansehen. Das Unternehmen hat das Produkt mit einem bestimmten Haltbarkeitsdatum zurückgerufen. Von dpa mehr...


Do., 01.03.2018

Lavendel, Linde oder Klee Was in Sortenhonig stecken muss

Je nach Art der gesammelten Blütenpollen hat Honig eine dunkle oder hellere Farbe.

Waldhonig ist dunkel, Kleehonig hell - viel mehr wissen Verbraucher über die verschiedenen Honigsorten meist nicht. Dabei müssen die Sorten neben der Farbe auch ein charakteristisches Aroma und eine besondere Konsistenz aufweisen. Von dpa mehr...


Mi., 28.02.2018

Saison geht los Bärlauch würzt Soßen und Pesto

Frischer Bärlauch macht sich mit seinem Knoblaucharoma gut in Pesto.

Wer seinen Speisen ein leichtes Knoblauch-Aroma hinzufügen möchte, kann zum Bärlauch greifen. Die grünen Blätter riechen nicht so streng wie der klassische Knoblauch und können als würzige Grundlage für Suppen, Salate und Soßen verwendet werden. Von dpa mehr...


Di., 27.02.2018

Gewürzkunde Kümmel, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel: Wo ist der Unterschied?

Kümmel macht Speisen wie Kohl oder Zwiebelkuchen bekömmlicher.

Kümmel fällt meist durch seinen intensiven Geschmack auf. Vielen ist jedoch gar nicht klar, dass es verschiedene Kümmelsorten gibt. Fest steht also, Kümmel ist nicht gleich Kümmel. Von dpa mehr...


Di., 27.02.2018

Ernährung Abwechslung oder Bewährtes?

Ernährung: Abwechslung oder Bewährtes?

Verbraucher von Lebensmitteln nehmen neue Produkte während ihres Einkaufs oder über die Werbung in den Medien mit Interesse zur Kenntnis. Abwechslung ist wichtig und vielleicht ist das neue Produkt noch gesünder, noch preiswerter. Trotzdem lohnt sich bei noch nicht bekannten Lebensmitteln ein kritischer Blick auf die einschätzbare Qualität und das Preis-Leistungs-Verhältnis, bevor es probiert wird. mehr...


Mo., 26.02.2018

Trinkkultur Mehr Brauereien: Auswahl für Biertrinker wächst weiter

Der Craft-Beer-Trend lässt die Zahl der Brauereien weiter steigen.

Die Deutschen trinken weniger Bier. Und wenn sie eins nehmen, muss es ein besonderes sein. Das verändert die Brauer-Landschaft - auch wenn sich auf der Beliebtheitsskala eine Biersorte seit langem oben hält. Von dpa mehr...


Fr., 23.02.2018

Verschmutzung durch Mäuse Ikea ruft Schaumkonfekt zurück

Verschmutzung durch Mäuse: Ikea ruft Schaumkonfekt zurück

Das Einrichtungshaus Ikea muss sein Schaumkonfekt aus seiner kulinarischen Angebotspalette herausnehmen. Der Grund dafür ist außergewöhnlich. Von dpa mehr...


Fr., 23.02.2018

Unterschiede Hefeflocken und Hefeextrakt dienen als Würzmittel

Die vegane Küche verwendet Hefeflocken oder Hefeextrakt häufig als Würzmittel.

Die vegane Küche verwendet häufig Hefeflocken. Sie geben Pizzen, Aufläufen oder Soßen einen würzigen Geschmack, der an Käse erinnert. Aber welchen Unterschied gibt es zwischen Flocken und Extrakt? Von dpa mehr...


Do., 22.02.2018

Zur Vermeidung von Übelkeit Auch die Schale von Bio-Orangen kann belastet sein

Wer beim Zubereiten von Speisen geriebene Orangenschale verwenden möchte, sollte das Obst vorher gut mit heißem Wasser waschen. Das gilt auch für Bio-Früchte.

Wo Bio drauf steht, sollte eigentlich auch Bio drin sein. Trotzdem ist es möglich, dass Bio-Produkte mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Daher werden auch Orangen aus ökologischem Anbau besser gründlich gewaschen, bevor man ihre Schale verwendet. Von dpa mehr...


Mi., 21.02.2018

Mögliche Metallteile Lidl weitet Blätterteig-Rückruf aus

Wegen möglicher Metallteile hat der Discounter Lidl einen bestimmten Blätterteig zurückgerufen.

Neue Informationen zum Rückruf des Discounters Lidl: Im Sortiment befand sich mehr verunreinigter Blätterteig als zunächst angenommen. Jetzt sind auch Produkte mit einem weiteren Mindesthaltbarkeitsdatum betroffen. Von dpa mehr...


Mi., 21.02.2018

Von «gut» bis «ausreichend» «test»: Zuchtlachs ist Wildlachs geschmacklich überlegen

Geschmacklich überzeugte die Tester von Stiftung Warentest der frische Zuchtlachs stärker als tiefgefrorene Ware.

Frische Ware oder Tiefkühlprodukt - welcher Lachs schmeckt besser? Das wollte die Stiftung Warentest wissen und machte eine Kostprobe. Von dpa mehr...


Mi., 21.02.2018

Küchenlexikon Was ist eine Kasserolle?

Suchbild: Wo ist die Kasserolle versteckt?

In der Küche gibt es verschiedene Töpfe, die man zum Kochen verwenden kann. Einer davon ist eine Kasserolle. Doch was sind eigentlich ihre speziellen Eigenschaften? Von dpa mehr...


76 - 100 von 412 Beiträgen